Николай Васильев писал(а):
Цитата:
Наследование происходит через код ДНК и никак иначе. Значит вы тем самым материалист и считаете, что душа это нечто типа компьютерной программы.
Материалист как раз будет считать,что"душа-компьютерная программа",которую другой человек может запрограммировать как ему будет угодно.
Я же считаю,что душа это то,что пока не постигнуто человеком,и имеет место быть уже при зачатии,беря некоторые свои свойства от родителей.
Вы спросили признаю ли я наследственность вообще, те самым давая понять, что под наследованием моральных качеств вы имеете ввиду обычный, изученный наукой, механизм наследственности (код ДНК). Но так мыслить может только материалист, считающий, что никакой души вообще нет, а сознание - это нечто вроде компьютерной программы в компьютере называемом мозгом, и вот дескать код ДНК и ее программирует.
Теперь Вы говорите о наследовании в другом смысле, а именно, выдвигаете гипотезу, что душа при своем возникновении наследует моральные качества из душ родителей.
Но тогда Вы приписываете Богу не только несправедливость, но и немилость, а также не следование Своим обетованиям.
Ведь если человек по природе может быть блудником, причем не просто физически страстным, а морально приемлющим блуд как норму, то несравненно труднее ему будет в жизни угодить Богу.
Мало того, и в первородном грехе вы обвиняете Бога. Ведь если так рассуждать, значит и моральный выбор Адама и Евы был обусловлен их врожденными качествами, но они ведь были получены при сотворении человека.
Все же православное святоотеческое учение говорит о том, что грех и праведность - это результат свободного волевого выбора человека, как и желание покаяться в грехах.
.......................
Два разбойника, распятые со Христом, во время всей жизни проявляли одинаковые моральные качества. И только свободное волеизъявление перед смертью определило вечную участь каждого из них. Неужто это так и было унаследовано ?