Алексий писал(а):
1. Как известно, душа может существовать и без мозга. Или Вы не верите в бессмерность души?
2. Святые отцы говорят, что в рамках известного человеку, не просвященного Евангелием, правильный выбор подсазывает совесть, которая есть у всех. Но человек может послушаться или не послушаться голоса совести.
3. Ничему это не противоречит. Воспитание обозначает направление правильного выбора. возможно помогает приобрести привычку к правильному выбору, но всегда человек решает по своей воле.
4. Четко ведь все объяснено. В Библии этого не сказано. То что вы приводили, я объяснил неточностью Синодального перевода, показал что говорят богословы о том, что немало в нем неточностей, наконец привел место, где тот же Синодальный перевод переводит то ж слово по-другому.
Именно, милостиво поступил отец по отношению к блудному сыну, но отнюдь несправедливо.
На подобные заявления Ваши, я спрашивал, как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя.
5. Нет, если формулу можно писать справедливо, или несправедливо, то мы точно говорим на разных языках.
Главное же, считать справедливым, что Сын Божий за нас пострадал - верх богохульства.
Это и к Вам и к Неберту относится.
1.Я верю в бессмертность души.Но приведите пример,чтобы душа существовала без мозга.Сразу оговорюсь-существование души без мозга подразумевает,что у этой души никогда не было мозга,что она при плотской жизни не имела мозга.Или Вы не верите в существование души в плотской жизни человека?И вообще,я нигде не говорил о том,что душа не может существовать без мозга(хотя она действительно не может,так же как какая-нибудь бабочка не может существовать без гусеницы и куколки),а вот то,что мозг не может существовать без души,я говорил.
2.Совесть?Какая может быть совесть у тех же дикарей,неважно откуда они,из каких джунглей-зелёных или каменных?Если для него жрать людей в порядке вещей,какая тут может быть совесть?Если он воспитан так,и это для него норма?
3.А если воспитание не обозначает направление правильного выбора?И тем более не вырабатывает к нему привычку?И когда человек под влиянием такого воспитания сделает этот неправильный выбор,разве не будет это решение"заслугой" и влиянием таких воспитателей?
4.Да,действительно,всё чётко объяснено,в Библии это сказано:
Цитата:
"Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Пс. 118, 137)
О справедливости говорят святыеСлово "право"толкуется как"справедливо"(одно из похожих значений) по крайней мере в двух словарях,которыми пользуется Церковь,на один из которых словарей ссылается автор приведённой Вами же ссылки.
И только Вы всё это отрицаете,называете неточностью перевода и т.д.,хотя сами же пытаетесь ссылаться на эти же переводы.Вам показано,что и"верно"это тоже одно из значений"справедливо".
Скажите яснее,Вы считаете,что отец поступил по отношению к блудному сыну несправедливо?
Вы спрашивали,"
как же можно строить общество на принципе справедливости, если нет ее объективного критерия, Вы ничего на это не ответили. Но это же вы утверждаете, что справедливость у каждого своя."
Но я Вам на это
ответил,и Вы потом не переспрашивали,а теперь придумываете.Читайте внимательней.
5.Да,мы действительно говорим на разных языках,я вам с помощью словарей пытаюсь по церковнославянски,а вы на языке Вашего,уж извините,плохого студента.
Цитата:
Главное же, считать справедливым, что Сын Божий за нас пострадал - верх богохульства.
А разве кто-то сказал,что он так считает?Я Вам уже и на это
уже отвечал.