Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
1.Я имею ввиду то, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что нравственность наследуется.
Я не знаю, что вы имеете ввиду, только вот Вы сказали, что Вы имеете ввиду независимо от воспитания.
2.Если Вы при этом имеете ввиду именно генетику, то вы материалист, потому что это возможно только в том случае, если душа это некое физическое поле, или состояние мозга.
Если это Вы имеете ввиду, то и разговаривать не о чем, потому что это чистейшей воды оккультный материализм.
3.Разговор имеет смысл только если вы имеете ввиду, что душа, происходя от душ родителей, каким то образом наследует уже при возникновении нравственность.
Вот в этом случае я требую ответов на поставленные мной вопросы.
1.Я имею ввиду,что некоторые качества родителей,если хотите нравственность,высокая или низкая могут наследоваться,а могут и не наследоваться,или могут наследоваться не от отца или матери,а например через поколение,от бабушек или дедушек.
2.Вы разве отрицаете,что душа это некое физическое поле,"тонкая материя"?Что же такое по вашему душа?
Да,я утверждаю,что душа это некое физическое поле,которое недоступно восприятию человека на том уровне,на котором доступно например электрическое поле.Но тем не мению душа это энергетика,она тварна и значит является физической.Что тут оккультного и материалистического?Кстати,эти понятия,связанные вами воедино несовместимы.
3.Да,душа,происходящая из душ родителей в том числе,наследует,или ненаследует их качества.Ещё раз-она может эти душевные качества наследовать,а может и нет.
Да и вообще:почему грех Адама передаётся,а грехи родителей нет?Точно так же могут передаваться,а могут и не передаваться хорошие качества родителей.
4.И вопрос,заданный вам ранее:играет ли вопрос крови какую либо роль в наследственности,если играет,то какую,передаётся ли по ней что либо,или всё что приобретает человек,родившись и будучи воспитанным в определённой среде-продукт только воспитания?
1. Вот в связи с этим и вопросы о покаянии.
2. Да отрицаю. А то что вы признаете этот оккультный бред, ничего общего не имеющий с Христианством, видимо сделает невозможной эту беседу.
Оккультизм, тем более современный, не противоречит материализму как таковому. Он противоречит только тому материализму, который признает действительную науку. Но сейчас много лженаук, типа биополей и т.п., которые охотно берут на вооружение оккультисты, к сожалению соблазняя и часть православных.
3. Грех Адама не передавался. Человек приобрел испорченность свое природы в результате греха Адама, потому что Бог проклял землю за грех человека, под землей же следует понимать всю материю. Вот именно это называется первородным грехом.
4. Вообще-то, передается не по крови, а по ДНК. Я уже тыщу раз говорил, что передаются индивидуальные особенности, которые могут быть приспособлены к разным видам деятельности. Но спорить об этом не имеет смысла, потому что здесь чисто логически нет способов что-либо доказать или опровергнуть.
Передаются и качества души (только уже не через ДНК, а неким неведомым, нематериальным способом), которые можно тоже направить на разные виды деятельности, а кроме того, как на праведность, так и на грех.