Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 3:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 10:56 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
В разных темах заходил вопрос о наследственности.
Современная наука знает механизм наследования телесных качеств, через код ДНК, и ничего более.
Что касается вопроса об умственных способностях, тут спорить бесполезно, потому что я основываюсь на своем педагогическом опыте, но для других он не аксиома, а для тех кто имеет свой педагогический опыт, интерпретироваться он может по-разному.
Никто здесь не может ни доказать, ни опровергнуть что либо чисто логически.
Остается, однако, вопрос о наследовании нравственности.
Вот у апологетов такой наследуемости я хотел бы спросить, какой смысл тогда имеет покаяние, если понятия о добре и зле врожденны для человека (наследуются из душ родителей).
Поясню, что покаяние бывает в своих грехах, а не в грехах родителей. Если же человек наследует с рождения понятия о том что хорошо, что плохо, то почему ему в надо каяться, если эти понятия неправильны.
Тем более это интересно, что сторонники такой наследуемости - они же и поборники справедливости. То есть, понимаете, по всей справедливости именно, человек не может отвечать за то, что он получил автоматически при рождении.
Итак, прошу ответов от таких деятелей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 11:16 pm 

Скажите,что вы подразумеваете под"естественным путём"?Воспитание или то,что называется генетикой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 11:23 pm 

Я имею ввиду то, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что нравственность наследуется.
Я не знаю, что вы имеете ввиду, только вот Вы сказали, что Вы имеете ввиду независимо от воспитания.
Если Вы при этом имеете ввиду именно генетику, то вы материалист, потому что это возможно только в том случае, если душа это некое физическое поле, или состояние мозга.
Если это Вы имеете ввиду, то и разговаривать не о чем, потому что это чистейшей воды оккультный материализм.
Разговор имеет смысл только если вы имеете ввиду, что душа, происходя от душ родителей, каким то образом наследует уже при возникновении нравственность.
Вот в этом случае я требую ответов на поставленные мной вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2012 11:57 pm 

Алексий писал(а):
1.Я имею ввиду то, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что нравственность наследуется.
Я не знаю, что вы имеете ввиду, только вот Вы сказали, что Вы имеете ввиду независимо от воспитания.
2.Если Вы при этом имеете ввиду именно генетику, то вы материалист, потому что это возможно только в том случае, если душа это некое физическое поле, или состояние мозга.
Если это Вы имеете ввиду, то и разговаривать не о чем, потому что это чистейшей воды оккультный материализм.
3.Разговор имеет смысл только если вы имеете ввиду, что душа, происходя от душ родителей, каким то образом наследует уже при возникновении нравственность.

1.Я имею ввиду,что некоторые качества родителей,если хотите нравственность,высокая или низкая могут наследоваться,а могут и не наследоваться,или могут наследоваться не от отца или матери,а например через поколение,от бабушек или дедушек.
2.Вы разве отрицаете,что душа это некое физическое поле,"тонкая материя"?Что же такое по вашему душа?
Да,я утверждаю,что душа это некое физическое поле,которое недоступно восприятию человека на том уровне,на котором доступно например электрическое поле.Но тем не мению душа это энергетика,она тварна и значит является физической.Что тут оккультного и материалистического?Кстати,эти понятия,связанные вами воедино несовместимы.
3.Да,душа,происходящая из душ родителей в том числе,наследует,или ненаследует их качества.Ещё раз-она может эти душевные качества наследовать,а может и нет.
Да и вообще:почему грех Адама передаётся,а грехи родителей нет?Точно так же могут передаваться,а могут и не передаваться хорошие качества родителей.
4.И вопрос,заданный вам ранее:играет ли вопрос крови какую либо роль в наследственности,если играет,то какую,передаётся ли по ней что либо,или всё что приобретает человек,родившись и будучи воспитанным в определённой среде-продукт только воспитания?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 12:07 am 

Цитата:
Вот у апологетов такой наследуемости я хотел бы спросить, какой смысл тогда имеет покаяние, если понятия о добре и зле врожденны для человека (наследуются из душ родителей).
Поясню, что покаяние бывает в своих грехах, а не в грехах родителей. Если же человек наследует с рождения понятия о том что хорошо, что плохо, то почему ему в надо каяться, если эти понятия неправильны.
Покаяние приносится в грехах,а не в склонностях к ним.К тому же человек может наследовать всё что угодно,но понятие о том,что хорошо и что плохо,определяется не им,а Писанием и Церковью.
Поэтому человеку нужно каяться не в своих понятиях,а в совершённых грехах,которые определённо и конкретно обозначены в Церкви.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 12:13 am 

Вероисповедание: православная
Спор глупый. Как узнать, что от наследственности, а что от воспитания? Если воспитывают родители, то никак. Если ребенка отдать на воспитание животным, то он приобретет много качеств животного, но человеком быть не перестанет. Читайте давно известный роман Веркора "Люди или животные?". Нравственны ли животные? Опять вопрос спорный. Они безгрешны, но не нравственны. Нравственность христианская - есть преодоление греха. А люди бывают "горее скота". В генах заложена лишь потенция нравственности, а как она проявится - это свободная воля каждого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 12:24 am 

Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
1.Я имею ввиду то, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что нравственность наследуется.
2.Если Вы при этом имеете ввиду именно генетику, то вы материалист, потому что это возможно только в том случае, если душа это некое физическое поле, или состояние мозга.
3.Разговор имеет смысл только если вы имеете ввиду, что душа, происходя от душ родителей, каким то образом наследует уже при возникновении нравственность.

1.Я имею ввиду,что некоторые качества родителей,если хотите нравственность,высокая или низкая могут наследоваться,а могут и не наследоваться,или могут наследоваться не от отца или матери,а например через поколение,от бабушек или дедушек.
2.Вы разве отрицаете,что душа это некое физическое поле,"тонкая материя"?Что же такое по вашему душа?
Да,я утверждаю,что душа это некое физическое поле,которое недоступно восприятию человека на том уровне,на котором доступно например электрическое поле.Но тем не мению душа это энергетика,она тварна и значит является физической.Что тут оккультного и материалистического?Кстати,эти понятия,связанные вами воедино несовместимы.
3.Да,душа,происходящая из душ родителей в том числе,наследует,или ненаследует их качества.Ещё раз-она может эти душевные качества наследовать,а может и нет.
Да и вообще:почему грех Адама передаётся,а грехи родителей нет?Точно так же могут передаваться,а могут и не передаваться хорошие качества родителей.
4.И вопрос,заданный вам ранее:играет ли вопрос крови какую либо роль в наследственности,если играет,то какую,передаётся ли по ней что либо,или всё что приобретает человек,родившись и будучи воспитанным в определённой среде-продукт только воспитания?

1. Вот в связи с этим и вопросы о покаянии.
2. Да отрицаю. А то что вы признаете этот оккультный бред, ничего общего не имеющий с Христианством, видимо сделает невозможной эту беседу.
Оккультизм, тем более современный, не противоречит материализму как таковому. Он противоречит только тому материализму, который признает действительную науку. Но сейчас много лженаук, типа биополей и т.п., которые охотно берут на вооружение оккультисты, к сожалению соблазняя и часть православных.
3. Грех Адама не передавался. Человек приобрел испорченность свое природы в результате греха Адама, потому что Бог проклял землю за грех человека, под землей же следует понимать всю материю. Вот именно это называется первородным грехом.
4. Вообще-то, передается не по крови, а по ДНК. Я уже тыщу раз говорил, что передаются индивидуальные особенности, которые могут быть приспособлены к разным видам деятельности. Но спорить об этом не имеет смысла, потому что здесь чисто логически нет способов что-либо доказать или опровергнуть.
Передаются и качества души (только уже не через ДНК, а неким неведомым, нематериальным способом), которые можно тоже направить на разные виды деятельности, а кроме того, как на праведность, так и на грех.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 12:28 am 

Николай Васильев писал(а):
Цитата:
Покаяние приносится в грехах,а не в склонностях к ним.К тому же человек может наследовать всё что угодно,но понятие о том,что хорошо и что плохо,определяется не им,а Писанием и Церковью.
Поэтому человеку нужно каяться не в своих понятиях,а в совершённых грехах,которые определённо и конкретно обозначены в Церкви.

Ответ не принимается. Вы пытаетесь соединить противоположные начала, замазав лирическими вставками противоречие.
Покаяние приносится в грехах, потому что человек совершает или не совершает грехи по своей воле, а не по большей или меньшей предрасположенности.
Да и как же тут быть с вашей же верой в справедливость ?
И особенно странно вот это.
Цитата:
но понятие о том,что хорошо и что плохо,определяется не им,а Писанием и Церковью

Нравственность - это именно сознательное представление о том, что хорошо, что плохо, а не какая-то предрасположенность. Одно дело, что говорит Писание, другое дело, как это для себя определяет человек. Вы же говорите именно о наследовании нравственности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 1:08 am 

Однако же ясно все с Вами. Ваша уверенность в наследовании нравственности основана на оккультных представлениях о том, что душа это биополе.

Кстати, не советую пытаться найти союзника в лице Святителя Игнатия, что пытаются делать некоторые оккультисты внутри Православия. Это только цепляясь за некоторые его слова, не вникая в их контекстный смысл, можно пытаться им оправдывать свой оккультизм, смысл же его трудов об ангелах и душах совершенно в другом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 5:36 am 

Вероисповедание: Православие
Нравственность не может быть наследуема, ибо это противоречит догмату о свободной воле человека. Иное дело, что может быть предрасположенность к тому или иному пороку. Но и последняя вполне может быть лишь следствием неверного воспитания, а не испорченных генов. Интересна еще теория архетипов Юнга, согласно которой представитель своей нации наследует коллективное бессознательное, на уровне подсознания получая наиболее типичные черты народа, к коему принадлежит.
Душа, конечно, нематериальна, ибо бессмертна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 11:13 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Младенец рождается от своих родитилей, кои обладают по естеству своему падшей природой, но навыками своей духовной,душевной и физической жизни, склонны либо к добродетелям, либо ко страстям. Поэтому,зачиная ребенка в состоянии добродетельности и покаяния, либо в страстном состоянии, и ,не приведи Господь, в блуде или прелюбодеянии, наделяют своего отпрыска соответствующими качествами наклонности либо к добродетелям, либо ко греху.
А ежели в роду сем удобопреклонность ко греху, либо ,наоборот, добродетельность, стяжалась во многих поколениях, то можно дать 99 %-тов, что младенец родиться с данными наклонностями, кои в процессе жизни своей будут воспитывать с его участием его родители.
Так и воспитываются благородные поколения.
О царях разговор особый.
Что же касается практических навыков и способностей, то они тоже наследуются. Но, если их в дальнейшем не развивать и не воспитывать, то они пропадут втуне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 1:01 pm 

Вота!
Фотина оказалась на одной стороне с Васильевым!
Фотина Вяземская писал(а):

1.Младенец рождается от своих родитилей, кои обладают по естеству своему падшей природой, но навыками своей духовной,душевной и физической жизни, склонны либо к добродетелям, либо ко страстям.
2. Поэтому,зачиная ребенка в состоянии добродетельности и покаяния, либо в страстном состоянии, и ,не приведи Господь, в блуде или прелюбодеянии, наделяют своего отпрыска соответствующими качествами наклонности либо к добродетелям, либо ко греху.
3. А ежели в роду сем удобопреклонность ко греху, либо ,наоборот, добродетельность, стяжалась во многих поколениях, то можно дать 99 %-тов, что младенец родиться с данными наклонностями, кои в процессе жизни своей будут воспитывать с его участием его родители.

1. Что касается физической части, то генетика утверждает что приобретенные признаки не наследуются. Лысенко пытался доказать обратное, но это не прокатило. Это вот есть как раз лысенковщина, что стало синонимом вообще лженауки.
2. А как это зачать ребенка "в состоянии добродетельности и покаяния" ?
Как Вам сказать, понимаете ... . Ну вот, мужику по крайней мере это невозможно.
Невозможно сие без "страстного состояния", хотя если это в рамках венчаного брака, то не вменяется.
3. Ну а тут уж придется ответить, какой же смысл тогда имеет покаяние.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 1:05 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Интересна еще теория архетипов Юнга, согласно которой представитель своей нации наследует коллективное бессознательное, на уровне подсознания получая наиболее типичные черты народа, к коему принадлежит.

Я не вижу надобнсти православным использовать термин "подсознание". Что же касается ментальности, то ее передача вполне объясняется просто жизнью с рождения в своем народе с отождествлением себя окружающим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 2:47 pm 

Вероисповедание: Православие
Я не полностью разделяю эту теорию, просто она мне кажется любопытной. Тут же не о нравственности речь, а о неких психофизических чертах, которые закрепляются в подсознании (не понял чем это слово плохо). Разве не может так быть, что русский ребенок, выросший в семье французов, ни с того ни с сего начал проявлять свойственные именно русскому народу качества?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2012 3:36 pm 

Архиепископ Лука Крымский(Войно-Ясенецкий)
Цитата:
В науке много написано о наследственности телесной. Мы знаем все, как часто с поразительным сходством и точностью наследуют дети телесные свойства родителей, наследуют даже манеру речи, даже походку родителей. Об этой телесной наследственности написано много и правильного, и верного.

Но есть и другая наследственность – наследственность душевных свойств, о которых много меньше написано в науке.

Ибо как телесные свойства родителей передаются детям, так и душевные свойства: их характер, стремления, воззрения их передаются детям по этому закону духовной наследственности. Вот потому именно и рождается так много несчастных, предназначенных к погибели, что в этом виноваты родители их, те родители, которые дали им столь тяжкую наследственность, родители, которые не воспитали детей своих в чистоте и добродетелях, а показывали им примеры того, чего не должно быть на глазах детей: ругаются и дерутся родители, воруют, клевещут, лгут и даже убивают. И эта духовная зараза прибавляется к тому злу, которое уже унаследовано от родителей.

Неужели же не эти несчастные родители виноваты в вечной погибели детей своих? Неужели же Богу миловать таких совершенно безнадежных для добра? О, конечно, нет! Он знает, кого миловать, кого пожалеть. Смотрите же, смотрите все, чтобы не быть повинными пред Богом, если дети ваши унаследуют ваши страсти, ваши грехи, если примером своим будете развращать их с самого детства.

Помните, что Господь кого хочет милует, кого хочет – ожесточает. Господь милует одних, предопределенных к вечному спасению, а других оставляет Своею благодатью, зная, что безнадежны они.

О да не будет ни с кем из вас такого тяжкого горя! Да не возрастим в душе своей ничего дурного, да не прогневаем Бога тем, что воспитываем детей своих в небрежении, что подаем им дурные примеры.

Да будет благодать Божия с теми, кто воспитывает детей в страхе Божием. Их благословит Христос Бог, им подаст благодать Свою в безмерном множестве. Над ним будет Его благословение во веки.

Аминь.
http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_1_39.shtml

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа