Фотина Вяземская писал(а):
Алексий писал(а):
И все же никак не могу добиться ответа на вопрос о том, кокой смысл в покаянии, если согласиться с наследованием нравственности ?
В чем каяться, в дурной наследственности ?
Как можно каяться в том, в чем не виноват, и что неизлечимо ?
Получается, что имеет смысл каяться только тем, у кого хорошая духовная наследственность, то есть такие то уж точно по своей воле, а не иначе как грешили.
А тем у кого дурная духовная наследственность, значит бесполезно и бессмысленно каяться (это не я говорю, это логически следует из наследования нравственности, то есть, те кто утверждает наследование нравственности, они вот так должны говорить).
1. Вы сами себя запутали. А чем мы все виноваты в первородном грехе? А вот поди ж ты, всю жизнь расхлебываем.
2. Нравственность не наследуется в целом, наследуется НАВЫК к добродетели, или удобопреклонность, если хотите, или к добродетели ,или ко греху. Вот это нам дают родители и прародители в наследство , не считая физического и душевного устроения.
3. А покаяние - первое дело. Именно оно все определяет в конце концов.
1. Это Вы не понимаете. Из-за греха Адама проклята земля, то есть испорчена, потому у всех потомков склонность ко греху.
Известно из Священного писания, что особо проклят был род Каина, потому его наследство было уничтожено потопом.
Еще проклят был род Хама, но не так, как Каина, потому что не уничтожен потом, но имеют его представители снять полностью с себя это проклятие Крещением.
Но нигде не сказано, что всех потомков каждого грешника Бог особо проклинает. Ничего такого в Священном Писании нет.
2. Навык к добродетели есть существенная часть нравственности. И как это вообще может наследоваться навык, когда навык означает то, к чему человек навык (привык делать).
3. Покаяние само по себе не снимает испорченность человеческого естества, по покаянию Господь отпускает личные грехи и возродит по воскресению чистое состояние естества. Но по испорченности естества от первородного греха все христиане равны, если же родительские грехи наследуются, то получается, что кто-то сподобится спасения, кто-то нет, не по личному покаянию, а по наследственности.