http://www.stopoikumena.ru/739-vsepravo ... lizok.html
После почти годичного перерыва, вызванного разногласиями между константинопольскими и московскими экуменическими деятелями, возобновился процесс подготовки т.н. «Всеправославного собора». Проволочка была связана с тем, что 1-3 сентября 2011 года в Стамбуле, впервые в новейшей истории, прошел собор Предстоятелей-экуменистов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. На нем представители пяти Православных Церквей, объединяющих до 10% православных мира, призвали к скорому созыву «Вселенского собора». Но на собор не пригласили Московского Патриарха — главу самой большой Православной Церкви мира. Московские экуменисты увидели в этом попытку установить «пентархию» — первенство пяти древнейших Церквей в Православной Церкви.На этом соборе «пентархии» Предстоятели-экуменисты решили подверстать регламент предстоящего собора под свои интересы. В коммюнике ближневосточных Патриархов по итогам встречи есть предложение о пересмотре регламента соборных совещаний — с целью отказа от принципа консенсуса на готовящемся «Вселенском соборе».
В связи с этим 21 ноября 2011 года в Москве, в противовес собора «пентархии», состоялась встреча Предстоятелей-экуменистов Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. В ходе состоявшегося обсуждения было принято коммюнике, в котором подчеркивалась необходимость сохранения принципа консенсуса при подготовке «Вселенского собора».«Этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе», — говорилось в документе.
Несколько месяцев главный инициатор «Всеправославного собора» Константинопольский Патриарх Варфоломей пребывал в раздумье и в конце 2011 года сделал ход – послал письмо Болгарскому Патриарху Максиму, попросив рассмотреть его обращение с информацией о действиях Фанара по подготовке созыва «Вселенского собора».
В этом письме, учитывая разногласия между экуменистами Православных Церквей по вопросам относительно предоставления автокефалии и порядка перечисления Поместных Православных Церквей в диптихах, Патриарх Варфоломей предложил три варианта продолжения подготовки созыва «Вселенского собора».Первый вариант предусматривает продолжение, возможно безконечное, подготовки созыва собора с поиском компромиссных решений упомянутых двух спорных вопросов. Согласно второму варианту, подготовку Собора следует продолжить без включения в повестку его работы этих двух спорных вопросов. А третий вариант предлагает прекратить подготовку созыва собора, либо отложить ее на неопределенное время.
И вот недавно, уже после кончины Патриарха Максима, Синод Болгарской Православной Церкви дал ответ на прошлогоднее письмо константинопольского экумениста. Как сообщают СМИ, экуменисты из болгарского Синода поддержали действия Константинопольской Патриархии по созыву «Всеправославного собора», однако указали на то, что все решения по созыву и работе его должны приниматься по принципу консенсуса, а не большинством голосов, как это ранее предлагал Константинополь и ряд восточных Церквей.Кроме того, болгарские архиереи-экуменисты выразили пожелание, чтобы подготовка собора не затрагивала два вызывающих разногласия среди Поместных Церквей вопроса (о предоставлении автокефалии и порядке перечисления Поместных Православных Церквей в диптихах). Обрадованный ответом, Патриарх Варфоломей, отвечая на поздравления папы римского в связи с праздником св. апостола Андрея, заявил, что подготовка к проведению «Всеправославного собора» завершена и он будут созван в ближайшее время.
Если же представить такую ситуацию, что Синод Болгарской Церкви состоял бы в большинстве своем из архиереев – противников экуменизма, то однозначно ими был бы выбран третий вариант продолжения подготовки созыва «Вселенского собора, » а именно – ее прекращение. Именно к этому призывал преподобный Иустин Челийский, который писал: «Если такой Собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ. А исходя из апостольско-святоотеческого исторического опыта Церкви, такой Собор вместо лечения откроет новые раны на Теле Церкви и создаст для нее новые проблемы и страдания».