Как это часто бывает, на аргументы и ответы оппоненты не реагируют, а продолжают повторять то, на что уже тыщу раз отвечено.
Придется поступить, как я всегда в этих случаях делаю.
Алексий писал(а):
И все же никак не могу добиться ответа на вопрос о том, кокой смысл в покаянии, если согласиться с наследованием нравственности ?
В чем каяться, в дурной наследственности ?
Как можно каяться в том, в чем не виноват, и что неизлечимо ?
Получается, что имеет смысл каяться только тем, у кого хорошая духовная наследственность, то есть такие то уж точно по своей воле, а не иначе как грешили.
А тем у кого дурная духовная наследственность, значит бесполезно и бессмысленно каяться (это не я говорю, это логически следует из наследования нравственности, то есть, те кто утверждает наследование нравственности, они вот так должны говорить).
Нет ответа.
Алексий писал(а):
Вот тут Святитель Игнатий пишет о грехах, и ничего нет о наследовании конкретных грехов родителей.
Не уже ли столь глубокий душеведец не знал бы об этом, если бы сие существовало.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... ll.shtml#1Нет ответа.
Алексий писал(а):
Вот и здесь Святитель Игнатий говорит о грехах и борьбе с ними, и ничего нет о наследовании родительских грехов или пороков.
http://otechnik.narod.ru/ignatij1/ignaty1.htmИ вот в частности.
Цитата:
Таинством исповеди решительно очищаются все грехи, соделанные словом, делом, помышлением. Для того, чтоб изгладить из сердца навыки греховные, вкоренившиеся в него долгим временем, нужно время, нужно постоянное пребывание в покаянии. Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частой исповеди.
И вот по выделенному, говорит Святитель Игнатий как нужно изживать из себя навыки греховные, вкоренившиеся по привыканию к ним за долгое время. Тем более, если бы считал Святитель, что есть навыки греховные унаследованные, то и о них бы сказал в том смысле, какими духовными трудами надо их изживать.
Но ничего такого Святитель Игнатий не говорит.
Нет ответа.
Алексий писал(а):
И вот, казалось бы, если действительно наследуются грехи родителей, то неужели историческая Церковь не сделала бы отсюда выводов о необходимости исследования жития предков человека, прежде его рукоположения. Ведь для священника особо важно, что бы не было наследственной предрасположенности ко греху, если таковая бывает.
Вот правила Вселенских соборов, я в них такого не нашел.
http://www.magister.msk.ru/library/bibl ... selsob.htmНет ответа.
В отношении наказания детей за грехи родителей, оппоненты привели только одну однозначно толкуемую мысль Николая Сербского. Я же привел подборку многих святых отцов, где однозначно говорится, что этого нет. Так как же, одному святому отцу, или большинству из них верить.
Алексий писал(а):
А вот плеяда святых отцов, которые говорят обратное, в том числе и Иоанн Златоуст. http://verapravoslavnaya.ru/?Bog_ne_sud ... _roditelei Нет ответа.