Владимир Неберт писал(а):
Да, я не знаю русских классиков, на комиксах воспитывался исключительно.
Я читал его рассказы, смотрел экранизации, не заметил никакой клеветы. Может, со зрением что?
В "Чайке" основная идея чисто сатанинская. Ну вон даже Максим подтверждает, а он - авторитетный источник.
Не отвечайте, я переживу и даже стреляться не буду.
Если Вы можете говорить так нормально, спокойно и без нападок:
У Шукшина, во-первых, кое-какие его герои произносят дикие и гадкие оскорбления в адрес Веры и Церкви - это меня и оттолкнуло от Шукшина окончательно, включая такие дикие нападки на Церковь типа рассказов "Верую"; во-вторых, почти все его герои очень злые и грубые люди, которые всё время кого-то очень таки сильно оскорбляют, задевают, стараются обидеть, нахамить, а то и доходят до уголовщины.
Лишь несколько примеров:
"Мой зять украл машину дров" - муж, жена и тёща всё время оскорбляли друг друга, тёща хотела зятя посадить, а под конец зять забил тёщу гвоздями в туалете.
"Безсовестные" - старуха-коммунистка-провокаторша уговорила двух стариков посвататься друг к другу - только затем, чтобы их потом пооскорблять.
"Мискроскоп" - злобная жена, избивающая мужа, и готовая за лишнюю покупку чуть его не со свету сжить.
"Критики" - старик с сыном поругались, немало обидели друг друга, кончилось тем, что дед, напившись, разбил телевизор, начал всем грозить, а сын скрутил его и сдал милиции.
"Танцующий Шива" - два мужика поругались, после чего один решил изощрённо поиздеваться над другим.
И тому подобное, и всё это описано нарочно таким грубым, вульгарным языком. Давно прочитала, но остался неприятный осадок. У большинства его персонажей такое в сильной степени злое, недоброе отношение к другим людям, к ближним, манера всё кого-то обижать, говорить грубости, да и ещё с оскорблениями Церкви.
Неужели все русские люди были такими, как вот в этих рассказах, я которых я говорила? Не поверю, никогда, и ни за что. У Солженицына его "Матрёнин двор" и то гораздо лучше.
А вот в книгах А.К. Толстого, Тютчева, Жуковского, Майкова - свет, и только свет, глубокий, ясный и солнечный, и глубокая, искренняя доброта к ближнему.
У сатанизма основные идеи совсем другие. У сатанистов есть идеи деления на неких высших сверхчеловеков и низших, где первые могут помыкать вторыми как вздумается, и угнетать их как угодно. В "Чайке" как раз совсем другое, и противоположное.