Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 8:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие и наука
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2013 8:37 pm 

Вероисповедание: Католик
Никакого противоречия нет и быть не может. Католическая Церковь с математическими моделями тоже никогда не спорила. Книга Коперника спокойно распространялась лет сто после его смерти, пока некий оккультист Бруно не изгадил ее язычеством и оккультной интерпретацией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2013 8:49 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Андрей Сысоев писал(а):
Просто учитывая факт, что например, католическая церковь лишь недавно признала гелиоцентрическое строение Солнечной системы ...

Не совсем я тут понял, что Вы хотели этим сказать. Точно не помню, но запрет с книги Коперника снят где-то в конце 18 го века, а наложен он был только через 100 лет после ее написания, работал же Коперник по благословению папы римского и при поддержке влиятельных кардиналов.
Другое дело, что не прав он, Коперник то. Точнее, он правильно понял, что закономерности движения планет можно обнаружить, если рассматривать их движение в системе отсчета, двигающейся вместе с солнцем. Но вот сделал отсюда ложный вывод, будто бы и взаправду земля вокруг солнца крутится, да еще как волчек вокруг своей оси.
Ну вот посмотрите днем на небо. Утром заря на востоке, потому что солнце из-за горизонта выходит, потом появится и все выше поднимается, пройдет по небу и на западе за край земли зайдет. А ночью проследите. Все звезды как бы вокруг оси, проходящей через полярную звезду движутся.

Ну не пугайтесь очень-то. Просто движение относительно, а в духовном смысле центром вселенной не солнце является, как думал Коперник (наука же современная доказала, что физического центра вселенной и вообще нет), а земля. Потому как не на солнце Бог человека создал, а на земле, и не земля для солнца и звезд, а солнце и звезды, как и луна, чтобы светить на землю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2013 10:23 pm 

Тут вот такая еще проблема есть. Если до конца света мы еще успеем воспрянуть и будем интенсивно осваивать космос, то понадобятся и космические храмы (я не шучу).
Но тут вот надо будет определиться, что значит "на восток от земли". Ну, в смысле, как ориентировать алтарь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2013 12:18 am 

Андрей Сысоев писал(а):
Добрый вечер, уважаемые братья и сестры. Меня зовут Андрей, я инженер-конструктор и Православный христианин (новичок). В моей жизни возникла непонятная ситуация, а поскольку я - русский Православный националист, то решил написать на форум ЧС. Заранее прошу прощения, если ошибся. Дело в том, что я работаю инженер-конструктором по пожарной защите. Сейчас в командировке в СПб, но дело не в этом. Я занимаюсь противопожарной защитой на космодроме Плесецк. Около месяца назад был закончен монтаж противопожарной системы в одном из сооружений, я вел этот монтаж, и перед испытаниями я пошел в храм, попросить Христа об удаче, чтобы на пуске никто не погиб. Священника в храме не было, только пожилая женщина, и когда она узнала, зачем я пришел, то сказала, что я служу сатане, и все космические работы - против Христа, и чтобы я убирался из храма. Прошу объяснить - это правда, что моя работа против Спасителя? И если правда, то почему?

Привет, Андрей!
Я был в Свято-Андроньевском монастыре и зашёл, пользуясь случаем, помолиться в храм, в котором под алтарём (по преданию) покоится Андрей Рублёв. Ну как было упустить такую возможность? Храм-то действующий, постройки начала 12 века.
Так в храме такая же злыдня, болтающая по телефону, сказала мне, что храм закрыт. Я ей говорю, как же закрыт, когда двери открыты? Она давай на меня орать (ну, помешал я ей по телефону лясы точить). Я ей и говорю: слушай, говорю, я не к тебе в дом пришёл, а в дом Господа своего, и не на экскурсию а помолиться, поэтому сделай милость, прищеми свой поганый язык и вывались со своим телефоном из храма болтать на улицу. И что же? Она заткнулась и даже реально ушла на улицу. А я спокойно помолился.
В другом московском храме служка - старый пень зашипел на меня за то, что я, видите ли, свечу от центральной лампады в подсвечнике зажёг (он, видишь ли, утомился соскребать воск с центральной части). Я его тоже так аккуратненько поставил на место.
В храмах часто можно увидеть таких служек и злых бабушек, которые не ведают, что творят. Я их рассматриваю как бесят, которые специально смущают верующих на их пути к Господу. Ну, что-то сродни испытаниям. Не обращайте внимания ни на них, ни на их слова, ни на их шипение. У них нет церковного сана, это как правило, либо смотрители (в лучшем случае), либо продавцы в церковных лавках, либо вообще уборщицы.
И помните, что именно наука как раз неоднократно доказывала существование Бога. И многие научные открытия совершались верующими.
Успехов Вам в вере и в работе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2013 12:22 am 
Чёрная Сотня

Андрей Сысоев писал(а):
Уважаемый Владимир, я все же инженер и понимаю различие между современными и средневековыми представлениями о мироздании. И на форум я писал вовсе не с целью узнать, летают ли ракеты по физическим законам или же бесовской волей. Наверное, я неправильно сформулировал вопрос. Просто учитывая факт, что например, католическая церковь лишь недавно признала гелиоцентрическое строение Солнечной системы, а также, что я совсем недавно пришел к Православной вере, я просто хотел знать, нет ли разногласий в Православии и инженерной работе. Прошу меня извинить, если ввел кого-то в заблуждение.

Андрей, дорогой... ну не заморачивайся ты бабскими глупостями! Мало ли что может ляпнуть глупая баба в храме?!

Дело ты делаешь доброе и дай Бог тебе в нём удачи, а главное - Божией помощи!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2013 11:17 pm 

Вероисповедание: православный
а если поможешь провести противопожарную сигнализацию в каком нибудь храме, то настоятель будет тебе очень-очень благодарен и будет подробно отвечать на все твои вопросы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 11:26 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Андрей Сысоев писал(а):
Добрый вечер, уважаемые братья и сестры. Меня зовут Андрей, я инженер-конструктор и Православный христианин (новичок). В моей жизни возникла непонятная ситуация, а поскольку я - русский Православный националист, то решил написать на форум ЧС. Заранее прошу прощения, если ошибся. Дело в том, что я работаю инженер-конструктором по пожарной защите. Сейчас в командировке в СПб, но дело не в этом. Я занимаюсь противопожарной защитой на космодроме Плесецк. Около месяца назад был закончен монтаж противопожарной системы в одном из сооружений, я вел этот монтаж, и перед испытаниями я пошел в храм, попросить Христа об удаче, чтобы на пуске никто не погиб. Священника в храме не было, только пожилая женщина, и когда она узнала, зачем я пришел, то сказала, что я служу сатане, и все космические работы - против Христа, и чтобы я убирался из храма. Прошу объяснить - это правда, что моя работа против Спасителя? И если правда, то почему?

Вам не повезло,т.к. Вы столкнулись с забубенной бабой,ничего не знающей о Православии. Не обращайте внимание на бабьи басни. Вы все хорошо делаете. И работа у Вас важная и нужная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 12:15 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Андрей Сысоев писал(а):
Просто учитывая факт, что например, католическая церковь лишь недавно признала гелиоцентрическое строение Солнечной системы ...

Не совсем я тут понял, что Вы хотели этим сказать. Точно не помню, но запрет с книги Коперника снят где-то в конце 18 го века, а наложен он был только через 100 лет после ее написания, работал же Коперник по благословению папы римского и при поддержке влиятельных кардиналов.
Другое дело, что не прав он, Коперник то. Точнее, он правильно понял, что закономерности движения планет можно обнаружить, если рассматривать их движение в системе отсчета, двигающейся вместе с солнцем. Но вот сделал отсюда ложный вывод, будто бы и взаправду земля вокруг солнца крутится, да еще как волчек вокруг своей оси.
Ну вот посмотрите днем на небо. Утром заря на востоке, потому что солнце из-за горизонта выходит, потом появится и все выше поднимается, пройдет по небу и на западе за край земли зайдет. А ночью проследите. Все звезды как бы вокруг оси, проходящей через полярную звезду движутся.

Ну не пугайтесь очень-то. Просто движение относительно, а в духовном смысле центром вселенной не солнце является, как думал Коперник (наука же современная доказала, что физического центра вселенной и вообще нет), а земля. Потому как не на солнце Бог человека создал, а на земле, и не земля для солнца и звезд, а солнце и звезды, как и луна, чтобы светить на землю.

100 баллов!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2013 10:06 pm 

Вероисповедание: Православный (УПЦ МП)
Цитата:
я просто хотел знать, нет ли разногласий в Православии и инженерной работе

Нету. Баба дура. Пусть бесов под кроватью ищет.
Алексий писал(а):
Но тут вот надо будет определиться, что значит "на восток от земли"

Земля - корабль, восток - метка на корпусе. По моему так, по другому никак не придумаешь. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 6:21 pm 

р.Б.Фёдор писал(а):
Земля - корабль, восток - метка на корпусе. По моему так, по другому никак не придумаешь. ;)

Тут смотря каким боком повернуться к кораблю 8) А в дальнем космосе вообще нет понятий "верх" и "низ".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2013 6:54 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Андрей Сысоев писал(а):

Надо было поинтересовать у бабули: вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот. И стоит ли земля на трёх китах, полывущих на спине у черепахи.
Не смущайтесь суемудрием невежественных людей. Множество учёных были вполне верующими людьми. Тот же Паскаль - математик и один из основоположников гидравлики - писал и богословские труды.

А, кстати, мы с Вами определённо коллеги! :good:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2013 4:19 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Надо было поинтересовать у бабули: вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.

И ежели скажет, что таки земля вращается, то сказать, что она еретичка коперникианка, да к тому же физики не знает.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа