Учиха Саске писал(а):
красные побеждали благодаря организованности.
В том числе. Об этом хорошо написал В. Шамбаров:
"Еще один важный аспект — даже одерживая победы, белые не устраняли причин глобальной социальной болезни, охватившей Россию, той самой Смуты, Хаоса, Анархии, которая разрушила страну в 17-м и привела к власти коммунистов. Если Белое Движение зарождалось в борьбе остатков порядка и моря анархии, то в 19-м это была уже борьба нормального государственного порядка против тоталитарного суперпорядка и одновременно против анархии. Причем коммунистический порядок давил на корню анархию на своей территории, но всячески поддерживал и подпитывал ее в тылу неприятеля. Для исцеления страны от смуты и ее последствий было два пути. Длительное, кропотливое лечение — времени на такое лечение история белым не дала. Или драконовский террор, на порядок превосходящий пределы, доступные белому мировоззрению — но тогда им, опять же, пришлось бы самим превратиться в большевиков. "Там был конечно комплкс причин. Решающую роль конечно сыграло наличие фактора
единого командного центра у РККА, что позволяло красным неограниченного маневрировать силами,и заниматься после поочередного разгрома противников переброской войск с одного театра на другой. Очаги белого движения наборот дейсвовали независимо друг от друга (да и каком едином командовании могла идти речь, если например ВСЮР и Армию Верховного Правителя разделяли многие километры и кольца фронтов?)
Далее. Положение белых осложнялось тем, что им приходилось воевать не только с Совдепией, но и с другими противниками. Колчак например, получал удары в спину от эсеров и «самостийных» партизан, Юденич — от эстонцев, Деникин держал войска против Грузии, а так же вынужден был воевать с Петлюрой, с Дагестаном, в тылах у него действовали банды Махно и других «батек», под Новороссийском опасность представляли «зеленые».
И наконец, не стоит забывать о том, что все производство, все военнные склады, оружейные заводы, находились в руках Совдепии. Белым же приходилось закупать вооружение и амуницию у "союзников", зачастую не очень хорошего качества, и не всегда во время. И не смотря на все это осенью 1919 г. во время похода на Москву, Совдепия была поставлена на грань военной катострофы.
Но как вы понимаете все эти причины вообще не имеют отношения к тезису о "массовой поддержке красных народом".