Цитата:
только писание говорит про послушание властям, а вот про послушание святым там ничего нет. степан - путин твой президент?
ну вообще-то я законов не нарушаю и революций не устраиваю
он Богом поставлен в наказание нам всем
так что я с властью не согласен, но сказать. что это не власть вообще, я не могу
Цитата:
почему?
потому что с некоторых пор у нас светские и совсем не христианские режимы и такие же люди во главе
кстати, вы знаете, почему часы называются Царскими? знаете, что Царь был церковнослужителем и далеко не последним в Церкви человеком? вообще о роли монархов Руси и Византии именно в жизни Церкви?
и вы это всё приравняете к Ленину и Ельцину?
Цитата:
про послушание святым там ничего нет
есть
неоднократно говорилось с них брать пример и учиться у них
Цитата:
я польщен за подобное противопоставление
даже частное мнение их мне (как и любому христианину) куда ценнее и авторитетнее вашего частного мнения
но это не частное мнение, вот в чём дело, это богословие - ответ на вопрос о том, какая власть богоугодна и как она совмещается с властью духовной
Церковь начала жить при республике уже более 90 лет назад, но ничего похожего о ней она до сих пор не сказала
более того - ранее в молитвенном правиле помимо Церкви, епископов, родных и пр. поминался действующий монарх, а также усопшие "правоверные цари и царицы, благоверные князи и княгини" (в некоторых молитвословах до сих пор это есть)
а вот генсеков, президентов и пр. нет ни одного - ни живого, ни мёртвого, не поминает их Церковь как правителей
вот вам момент, касающийся отношения Церкви к властям после последнего Императора