Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 11:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О современном монархизме
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:08 pm 

Вероисповедание: Имеется
Степан писал(а):
Цитата:
оно и видно. :sarcastic:
это св. кирилл александрийский о св. иоане златоусте. ведь святой не может ошибаться, не так ли?

а не надо смешивать мнение одного человека о другом, высказанное при жизни обоих, с богословскими сочинениями
святые могут ошибаться, да
но если мы говорим "святой здесь ошибается", нужно было бы привести мнение иного святого, который на эту тему не ошибается, а лучше не одного

1. сказано было после смерти владыки иоана. когда рассматривался вопрос о его реабилитации.
2. а если иных мнений по данному вопросу просто нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:09 pm 
ну мы-то не евреи, и с нами подобного не случалось
я не абсолютизирую монархию и монархов, но что касается православного самодержавия, нельзя его приравнивать к прочим формам правления типа совдепов или РФ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:10 pm 
Цитата:
1. сказано было после смерти владыки иоана. когда рассматривался вопрос о его реабилитации.
2. а если иных мнений по данному вопросу просто нет?

1. значит, соборный разум Церкви решил иначе, чем этот отдельный епископ - бывает
2. значит, стоит довериться святым и не пытаться решать такие непростые в общем вопросы от ветра головы своея - послушание включить то есть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:15 pm 

Степан писал(а):
но вот в чём дело - в ползу монархии высказывались многие святые, в пользу республики... я таких не назову
в итоге выходит, что на одной чаше весов - святые, которые за монархию, на другой - Прянишников

1. я польщен за подобное противопоставление( :sarcastic: ). то есть ты признаешь, что мы имеем дело не с вероучительством, а с частным мнением?

2. отсутствие высказываний святых в ползу республики связано с тем, что Церковь фактически только начинает жить при республиканской форме правления. до этого все христианские государства в силу особенностей исторического развития человеческой цивилизации были монархиями. вдобавок - христианских республик сейчас просто нет. но я уверен - с течением времени, при формировании вменяемого христианско-демократического движения появятся и иные точки зрения на форму государственного устройства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:17 pm 

Степан писал(а):
2. значит, стоит довериться святым и не пытаться решать такие непростые в общем вопросы от ветра головы своея - послушание включить то есть

послушание значит... хорошая вещь... только писание говорит про послушание властям, а вот про послушание святым там ничего нет. степан - путин твой президент? :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:18 pm 

Степан писал(а):
я не абсолютизирую монархию и монархов, но что касается православного самодержавия, нельзя его приравнивать к прочим формам правления типа совдепов или РФ

почему? опять вспомним острецова - с каких рыжиков?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:26 pm 
Цитата:
только писание говорит про послушание властям, а вот про послушание святым там ничего нет. степан - путин твой президент?

ну вообще-то я законов не нарушаю и революций не устраиваю
он Богом поставлен в наказание нам всем
так что я с властью не согласен, но сказать. что это не власть вообще, я не могу

Цитата:
почему?

потому что с некоторых пор у нас светские и совсем не христианские режимы и такие же люди во главе
кстати, вы знаете, почему часы называются Царскими? знаете, что Царь был церковнослужителем и далеко не последним в Церкви человеком? вообще о роли монархов Руси и Византии именно в жизни Церкви?
и вы это всё приравняете к Ленину и Ельцину?

Цитата:
про послушание святым там ничего нет

есть
неоднократно говорилось с них брать пример и учиться у них

Цитата:
я польщен за подобное противопоставление

даже частное мнение их мне (как и любому христианину) куда ценнее и авторитетнее вашего частного мнения
но это не частное мнение, вот в чём дело, это богословие - ответ на вопрос о том, какая власть богоугодна и как она совмещается с властью духовной

Церковь начала жить при республике уже более 90 лет назад, но ничего похожего о ней она до сих пор не сказала
более того - ранее в молитвенном правиле помимо Церкви, епископов, родных и пр. поминался действующий монарх, а также усопшие "правоверные цари и царицы, благоверные князи и княгини" (в некоторых молитвословах до сих пор это есть)
а вот генсеков, президентов и пр. нет ни одного - ни живого, ни мёртвого, не поминает их Церковь как правителей
вот вам момент, касающийся отношения Церкви к властям после последнего Императора

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:33 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
только писание говорит про послушание властям, а вот про послушание святым там ничего нет. степан - путин твой президент?

ну вообще-то я законов не нарушаю и революций не устраиваю
он Богом поставлен в наказание нам всем
так что я с властью не согласен, но сказать. что это не власть вообще, я не могу

с какой стати? про власть, данную в наказание в писании ничего нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:35 pm 
Цитата:
с какой стати? про власть, данную в наказание в писании ничего нет

а вавилонские, ассирийские и пр. цари евреям почему давались с разными репрессиями?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:43 pm 

Степан писал(а):

кстати, вы знаете, почему часы называются Царскими? знаете, что Царь был церковнослужителем и далеко не последним в Церкви человеком? вообще о роли монархов Руси и Византии именно в жизни Церкви?
и вы это всё приравняете к Ленину и Ельцину?

роль монархов в жизни Церкви - особенность исторического развития византии, и руси - как её преемницы. в практике христианских государств запада(на сколько помню - в грузии тоже, хотя утверждать не возьмусь) подобное не встречается.

сравнивать ленина и ельцина - не совсем корректно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:44 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
с какой стати? про власть, данную в наказание в писании ничего нет

а вавилонские, ассирийские и пр. цари евреям почему давались с разными репрессиями?

по отношению к евреям они были иноземными правителями. путин не является иноземцем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:48 pm 

Степан писал(а):
даже частное мнение их мне (как и любому христианину) куда ценнее и авторитетнее вашего частного мнения
но это не частное мнение, вот в чём дело, это богословие - ответ на вопрос о том, какая власть богоугодна и как она совмещается с властью духовной

конечно. как демократ ( :) ) я считаю это вполне естественным. в богословии богоугодность власти определяется очень просто - если правитель действует со страхом Божьим, стремится исполнить волю Господа - как о нем самом, так и о его согражданах - то такая власть богоугодна. если тебе встречалось иное толкование богоугодности власти - кинь ссылку, плиз. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:50 pm 

Степан писал(а):
Церковь начала жить при республике уже более 90 лет назад, но ничего похожего о ней она до сих пор не сказала

все верно - но идея христианской демократии значительно моложе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2013 10:58 pm 

Степан писал(а):
более того - ранее в молитвенном правиле помимо Церкви, епископов, родных и пр. поминался действующий монарх, а также усопшие "правоверные цари и царицы, благоверные князи и княгини" (в некоторых молитвословах до сих пор это есть)
а вот генсеков, президентов и пр. нет ни одного - ни живого, ни мёртвого, не поминает их Церковь как правителей
вот вам момент, касающийся отношения Церкви к властям после последнего Императора

данное включение действующего монарха вполне естественно - при молении за властей, да ещё со староны верноподданых. но вот святой патриарх константинопольский григорий V - за кого он молился "о властях"? японские христиане молятся за потомка богини аматерасу оми-ками. не надо опыт одной поместной церкви распространять на Церковь вселенскую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 4:30 am 
Чёрная Сотня

Учиха Саске писал(а):
все верно - но идея христианской демократии значительно моложе.

Ничего, скоро "христианский" сатанизм появится, ещё моложе будет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа