Алексей Алексеевич писал(а):
1) Про участие иностранцев в колхозах после перестройки - не знаю, подобного не встречал. У них было множество других, куда более лакомых способов обогащения. И не за 20-30%, а на сотни и тысячи.
2) По поводу таблицы - есть прямые иностранные инвестиции, а есть непрямые, которые входят в графу "общие". Прямые - когда зарубежная организация участвует в уставном капитале или инвестирует, минуя гос.банки. Непрямые - когда государство само выступает в качестве заёмщика, и привлечённые средства инвестирует через структуры своих гос.банков. "Основной капитал" - это отнюдь не синоним ВВП.
3) На юге лучше, чем на севере, а летом лучше, чем зимой. Но земли в Дмитровском и Клинском районах весьма неплохие по структуре, и использовались интенсивно, с организацией стационарного полива. Давно неработающего, увы.
4) Мелиорация - не только орошение, но и осушение. Полесских болот, в частности. И почему сейчас - это "фантастика"? Если посчитать хищения по стране за год, то на эти средства можно накопать арыков по всей стране.
5) Голландцев просто выперли, не продлили договор аренды. Жука у нас ещё немного... А на Полтавщине идёшь по дороге - обычной - а они под ногами хрустят...
6) Оптимальнее могло быть уже давно - были и примеры. Когда один мой приятель-фермер (бывший председатель колхоза, кстати) в Курской обл. на своих полях собрал аж по 58ц/га пшеницы ТВЁРДЫХ сортов (а в колхозе собирали в лучшие года 23-25ц - и МЯГКИХ, чья урожайность выше на 4-6ц). Правда, конец печальный: когда он на след. год внёс удобрения на поля, распахал и начал сеять - земли решил забрать глава района - своему сыну. А т.к. фермер был несогласный, то попал в кутузку, где его собирались изувечить... Вытащить его удалось, почти 2/3 земли он потерял, - зато остался почти невредим...
Вообще, поездки по стране, особенно в Черноземье, сильно расстраивают "сердечные нервы". То, что творят власти на местах - превосходит "подвиги" раскулачивания.
1. Там я говорил не об иностранцах в акционированных колхозах российской глубинки. Они же не клинические идиоты. Я сравнивал наших акционеров-колхозников с акционерами в промышленность РИ.
2. Можно увидеть где это все показано?
3. Нет, действительно лучше почва на юге и на востоке МО, чем на севере и на западе.
4. Но свекла-то на поливных полях у нас должна выращиваться, как я понял. Я сам считай возле таких полей вырос, только у нас кормовая свекла была, ну и морковка тоже росла - сорта "шагане"...
5. Какие мы все же патриотичные! Куда иностранцы ни сунутся в сельском хозяйстве, отовсюду их выпирают... А вот в промышленности сырьевой- добывающей совсем у нас патриотов нет.
Ну на Украине там всего больше и всё большое. Где-то в начале двухтысячных годов попал я в Почаев, начало мая. Ночью холод был, близко к нулю, утром все дорожки в Лавре усеяны были майским жуком, тоже под ногами хрустел. Но он там здоровее нашего раза в полтора.
6. А вот не надо некорректных примеров. Во-первых бывший председатель, выбрал себе все самое лучшее, в т.ч. и земли под пшеницу. И рекорд урожая у него на самых лучших землях плюс по первости не жалея ресурсов. А в остальном без иронии все понимаю. Знаю как "банкротили" крепкие хозяйства.
Не только по Черноземью, но и вообще куда-либо: помнишь как было и не хочется просто видеть как теперь.