Логика, как всегда, умопомрачительная...
Знаете, мне как-то Вас переубеждать большого желания нету, Вы я смотрю в церковных канонах как рыба в воде плаваете... вон как Василия Великого-то раскатали... куда уж нам... И с таким багажом все равно хотите всю ответственность на мужчин переложить

...
Фотина Вяземская писал(а):
каноны бывает,что устаревают, бывают отменяются, а бывает, что вообще с самого начала неприменимы, это два, ибо по человеческому разумению написаны, а не от Духа Свята. ( как в Вашем случае)
Бедный Св.Василий... и его комментаторы (Зонара, если память не изменяет, через 800 лет после него жил, а вот не просек, что там и комментировать-то нечего, т.к. он с самого начала устарел...

) ...
Если читать тяжело Вам, то еще раз напомню - в данном каноне говорится об
устоявшейся церковной традиции, он не из воздуха писан-то в данном случае ну никак...
можно нынче обратиться к любому умудренному и грамотному священнику, и он объяснит, что Церковь не делает различия в прелюбодеянии мужа и жены
Да, попадаются такие, нарукополагали в свое время... Только вот умудренными я их называть воздержался бы...
за все,что происходит в семье, ответственне именно мужчина
Ну и дела

...
Надо жене что ли сказать, что она отныне ни за что не отвечает

... А то боюсь, она этого не осознает никак

...
Ладно, такой уж тогда вопрос задам, извиняюсь что грубоватый, - если жена аборт положим делает, за это тоже исключительно муж отвечает по-Вашему??? Продолжать далее?..
и ежели он начинает прелюбодействовать, то семье наступает капец.
Тут, знаете, бабка надвое сказала... У кого-то наступит, а у другого - нет, а у третьего - и без прелюбодейства капец наступит... допустим, когда жена ни за что отвечать не желает

...