Максим Алтайский писал(а):
2. Более того, повторюсь, шла гражданская война и ОПГ РККА не являлась армией России. Один из основных аргументов Александра Робертовича и компании против коллаборационизма было именно сие: гражданская прошла, дескать, и красная армия была армией нашей страны, на которую напал враг, кто бы не был у руля в Кремле.
Но здесь принципиально иная ситуация, шла гражданская и белые были красных, как и поляки били красных. Целью красных (открытой и прямой) была мировая революция(!!!!!!!), а Александр Робертович все одну песню поет, что и про Великую Отечественную.
1. Чтобы "национальная армия" проиграла всего-лишь "ОПГ" - это для истории цивилизованного мира невиданный ещё позор (а в нецивилизованном в принципе и наций нет, как таковых). Это мне напоминает тот случай, когда "особо интеллектуальные" свидетели от защиты догадались "оправдать" обвиняемого упоминаем того факта, что во время правонарушения обвиняемый был в состоянии алкогольного опьянения... Вот, вы с Опричниковым тут похожи на таких же "защитников", только по отношению к Белым армиям.
Вот, мне лично не нравится Вермахт, в ряду которого было зашкаливающее удельное количество отморозков. Не нравится бандеровские "ваххабиты" УПА. Не нравится людоедская армия Ацтекской Империи. Тем не менее, у Гитлера, Монтесумы и Бандеры были не "ОПГ", а какие-никакие, но армии.
2. Вы сами же пишете, что в России на то время была "гражданская война". Скажите, как это совместимо с тем утверждением, что была только одна национальная армия/сторона? Вы в курсе, что война может называться только тогда гражданской, когда в ней участвуют 2 или более национальных сил?