Вот что мне один знакомый католик сказал, "изнутри":
Цитата:
Максим, Ватикан, точнее Римская Католическая Церковь всегда признавала Таинства православных. Потепление произошло, так как II ВС признал, что нельзя винить нынешних православных в грехе Керуллария и необходимо относиться друг к другу по-братски и вести диалог, который бы привел к объединению. также стало возможным причащать православных, у которых нет по близости своего Храма и католика причащаться у православных, если те допустят.
К кардиналу Лефевру у меня отношение резко негативное, так как этот человек повинен в расколе, но не мне судить мертвых, да и лживое и и высокомерное поведение его последователей, в отличие от его искренних действий, - еще хуже. Они придумывают всякие несуществующие проблемы, лишь бы опорочить Папу и остальную Церковь, заявляя о себе как хранителях Истины в последней инстанции и о том, что они якобы никакой не раскол. От одного, к примеру, слышал богохульство в адрес Евхаристии, что в Европе якобы в муку для гостий подмешивают что-то, из-за чего облатки получаются бежеватого оттенка и якобы от этого Евхаристия недействительна. Видев в Венгрии как белые, так и бежевые гостии - я заинтересовался этим вопросом и узнал что дело всего навсего в сортах пшеницы.
Относительно симпатий некоторых православных к братству Пия X - могу только сказать, что это очень печально, называется "против кого будем веровать"... лишь бы оправдать свою ненависть к КЦ, якобы что она "модернистская" и т.п. Для меня, к примеру непонятна позиция многих православных относительно Чина Литургии - до реформы Мессы - Месса у них описывается как "ущербная" и "бездуховная" так как народ почти не участвует и священник читает все тихо и на непонятной латыни, может служить ее совершенно один (хотя православные латинского обряда когда ее служат - это нормально), после реформы - что новая Месса - "ущербная", так как не такая как старая:на понятном языке с видимым участием народа. А Литургия св.Иоанна Златоуста, которую служат греко-католики и которая абсолютна идентична православной- вызывает просто ненависть без слов и речи о "проклятых униатах"...
Ничегоне напоминает риторика Лефевристов?