Вильчинский Александр писал(а):
Не скажу, что несогласен, а скорее скажу, что здесь уже пошёл спор об определениях - "что такое ЖЗ" (что такое "плохой", и что такое "хороший").
И всё-таки "ощущение несвободы" не появляется само по себе, оно субъективно, как и определение "свобода". Всплеск "ощущения" в Советском Союзе приходится как раз не на Сталина, а на максимальное ослабление "фильтра" - перестройку. Точно так же и Российская Империя - на перестройку. Получается, что чем больше разгуляйствовал народ - тем больше он ощущал себя недовольным. То же самое делает и отдельный ребёнок: чем больше балуешь - тем больше на голову садится.
Куда большая причина падения СССР в том, о чём говорилось в №18 ШС (кажется 18, если не ошибаюсь) - разделение понятий "управление" и "труд". Можно сказать и иначе, возможно, и более удачно - причина в отсутствии монолитизации пирамиды общества, стратификация по целому ряду признаков. Партийные и непартийные по сути стали разными народами. Точно так же и о РИ можно сказать дворяне / буржуи / рабочие-крестьяне тоже стали разными народами, слишком слабо соединёнными. Но это уже отдельная тема, вернёмся к стартовой.
В той же КНДР гайки закручены ещё похлеще, чем при Сталине, но как-то до сих пор всё не хотят её граждане чувствовать себя "несвободными", свергать "кровавый режим". Ну, не зарождается само по себе такое ощущение, как и не зарождается энергия и материя из ничего. А сколько уже времени прошло. Вообще сложно гадать что бы это была за страна, если б не всемирная изоляция + скудность собственных ресурсов. Гадать не буду, не люблю альтернативной истории. Как и ставить в пример тоже не буду. Но это живая иллюстрация на тему "занавес и удовлетворённость".
Теоретически конечно возможно полностью изолироваться от остального мира и создать внутри России нечто типа своего "чучхе". При этом, через какое то время, люди станут вполне довольны жизнью при наличии соответствующей политики руководства. Однако внешний мир от этого никуда не исчезнет. И англо-американо-еврейская элита не откажется от Глобализма. Консервативная политика глухой обороны рано или позно скорее всего опять таки будет взломана. Возможно опять появится политик типа Петра 1 или Горби, который захочет "интегрироваться в мировое сообщество" или это будет как то иначе.
Думаю, что более продуктивна иная политикака, авангардная и наступательная вместо консервативной и оборонительной. Тем более, глобалистское цивилизационное ядро к настоящему времени настолько прогнило, что создаёт предпосылки для успешного наступления.
Но для этого естественно нужен свой глобальный проект.