В вину Ивану Грозному ставят убийство святителя Филиппа. Даже из уст Патриарха Алексия прозвучало: «Канонизация Иоанна Грозного означает деканонизацию Митрополита Филиппа». Кто же вложил в уста Святейшего такую ложь? В действительности митрополит Филипп Колычев был другом детства Ивана Грозного. Бояре Колычевы оказались замешанными в заговоре, по которому в местечке Радошковичи под Минском они должны были арестовать Царя Ивана Грозного и выдать его королю Сигизмунду. Король польский вошел с 60 000 войском в Радошковичи, т.е. свою часть совместного с новгородцами преступного плана выполнил, но предателей не дождался.
Царское око видит далеко! Господь даровал Опричному Царю вскрыть заговор. Тогда Колычевы попали под следствие. Митрополит Филипп стал хлопотать за сродников и был предан церковному суду, который не только лишил его сана, но даже приговорил к смертной казни. Этот факт умалчивается. Обратите внимание: не Царь, а Собор Церковный судил Митрополита Филиппа! Царь Иван, наоборот, как мог, защищал владыку на суде, и, быть может, впервые в истории выступил на процессе в качестве адвоката опального митрополита. Царь подчинился соборному приговору, но его не утвердил. Приговор был подтвержден Боярской Думой. Нет ничего тайного, что не станет явным. В скором времени клевета открылась, Государь предал суду его клеветников. «Наступила пора тайного заговора, – пишет историк П. Садиков, – заговорщики решили использовать предстоящей осенью 1567 года поход Царя против Литвы и известили короля, что как только Русские войска войдут в соприкосновение с литовцами, Царь Иван будет схвачен и выдан королю.
Сигизмунд*Август поэтому действительно, с армией в 60 тыс. человек вышел и остановился в местечке Радошковичи… Князь Владимир Андреевич, испугавшись очередного провала заговора (он сам был участником), вместе с князем Мстиславским, спасая себя, открыл все, что знал, Царю. Царь, минуя Москву, уехал в Александрову Слободу, куда прибыл 21 ноября 1567 года. Король, прождав напрасно, распустил войско и вернулся в Гродно (Списки заговорщиков хранились у И. П. Федорова и поименный перечень предателей и изменников стал известен Царю). Факт и размеры заговора настолько поразили Ивана Грозного, что у него в 1567 году мелькнула мысль о выезде вместе с семьей за границу, и в этом направлении он завел переписку с английской королевой Елизаветой. Перед началом похода против изменников Иван Грозный обратился к митрополиту Филиппу за благословением, но получил отповедь и публичное обличение в церкви.
Многие из рода Колычевых оказались замешаны и были казнены. Филипп возбудил против себя мно-гих опричников. Филипп был обвинен в порочной жизни, 8 ноября с позором изгнан, осужден Собором и Боярской Думой и сослан в Тверской Отрочь монастырь». Фундаментальное академическое издание «Всемирная история» в 10 томах так излагает эти события:
«Широкая сеть нового заговора охватила московское боярство, высшее духовенство и часть приказной бюрократии. Заговорщики связались с польским королем Сигизмундом Августом. Предполагалось захватить Ивана Грозного во время осеннего похода 1567 года, а на Русский престол посадить князя Владимира Старицкого или даже отдать страну под власть польского короля. Правительство, однако, раскрыло заговор. Прежде всего, казнен его глава – боярин И. Федоров. Митрополит Филипп (происходивший из боярской семьи Колычевых) пытался выступить в защиту заговорщиков, но был осужден, сослан, а позднее умерщвлен».
Авторы столь солидного издания не решались при-писать Ивану Грозному умерщвление святителя Филиппа. «Тактика интриги была проста, – утверждает митрополит Иоанн (Снычев), – лгать Царю про митрополита, а святителю клеветать на Царя. При этом главным было не допустить, чтобы недоразумение разрешилось при личной встрече… Время шло, и злые семена лжи давали первые всходы. Царю удалось было внушить, что Филипп, вопреки обещанию, стремится вмешиваться в Государевы дела. Для митрополита не были тайной планы врагов. «Вижу, – говорил он, – готовящуюся мне кончину, но знаете ли, почему меня хотят изгнать отсюда и возбуждают против меня Царя? Потому что не льстил я пред ними... Впрочем, чтобы то ни было, не перестану говорить истину, да не тщетно ношу сан святительский».
Легко догадаться, перед кем не льстил святитель. Опричный монах Григорий (Малюта Скуратов) был послан Царем к Митрополиту Филиппу за благословением на святое дело искоренения новой вспышки ереси жидовствующих в Новгороде. Иван Грозный желал взять митрополита Филиппа с собой в Новгород как специалиста по расследованию и изобличению ереси жидовствующих и как главного свидетеля в деле предательства Пимена. Враги Царя предчувствовали свое разоблачение и сделали все, чтобы святитель Филипп не доехал до Новгорода. Григорий (Малюта) Скуратов по пути в Тверь был атакован отрядом наемников в числе 500 человек и чудом остался жив, добравшись до Успенского монастыря и еле живым от полученных в область живота ран. Как и следовало ожидать, Григорий застал святителя уже во гробе. Враги Царя и Рос-сии задушили митрополита до прибытия Малюты. Трепетали, иуды!
Впоследствии, как и следовало того ожидать от исконных «клеветников, врагов России» (А. С. Пушкин), появилась лживая версия, что это якобы Иван Грозный послал инока Григория умертвить митрополита Филиппа. «В действительности, – как пишет митрополит Иоанн (Снычев), – в декабре 1569 года Царь с опричной дружиной двинулся в Новгород для личного расследования дела об измене и покровительстве жидовствующим еретикам. В ходе расследования могли вскрыться связи новгородских изменников с московской боярской группой, замешанной в деле устранения святителя Филиппа с митрополии.
В этих условиях опальный митрополит становился опаснейшим свидетелем. Его решили убрать и едва успели это сделать, как Царь уже подходил к Твери… Опасения заговорщиков оправдались… Царь наложил свою Грозную опалу на всех виновников и пособников смерти митрополита Филиппа».
Трудно не поверить доктору церковной истории митрополиту Иоанну (Снычеву). Заговор против митрополита Филиппа был раскрыт. Вновь Новго-род. Вновь ересь жидовствующих. К возглавителю заговора архиепископу Новгородскому Пимену (он занимал вторую после Московской епископскую кафедру) примкнули: Пафнутий, епископ Суздальский, Филофей Рязанский и даже духовник Царя протопоп Благовещенского Собора Евстафий. Именно на них наложит Иван Грозный свою опалу, как на виновников и пособников смерти Митрополита Филиппа. Клевета на Ивана Грозного в убийстве митрополита Филиппа – убедительное доказательство влияния жидовствующих еретиков внутри Церкви.
В отношении даты кончины игумена Псково*Печерского монастыря Корнилия, мнения историков расходятся, но правда о смерти преподобного, а не преподномученника Корнилия лежит на поверхности и не требует большой исследовательской работы. Достаточно установить дату смерти святого и сравнить ее с летописью жизни Ивана Грозного.
Академик С. Б. Веселовский, ссылаясь на «Списки иерархов и настоятелей монастырей» П. М. Строева (СПб, 1877), утверждает, что «Корнилий был игуменом Печерского монастыря с 1529 по 20*е февраля 1570 года».
Митрополит Евгений, совершенно не обосновывая своего довода, датирует кончину игумена Корнилия 1577 годом. Церковный историк М. В. Толстой по этому поводу пишет: «Год кончины преподобного Корнилия трудно определить с точностью, но принимая во внимание и соображение, что Курбский говорит о ней вслед за известием об опустошении Нарвы и других городов, можно полагать, что Корнилий умерщвлен в 1577 году. Надпись на гробнице о времени смерти его 20*го февраля 1570 года совершенно ошибочна, так как в этот самый день Корнилий встречал царя во Пскове и был принят им ласково».
Оказалось, что не ошибочна. Ошибочна версия историка Толстого. Наместник Псково*Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) в своем исследовании об истории монастыря писал в 1970 году: «Что касается года кончины преподобного Корнилия, мы считаем, что это был, несомненно, 1570 год. Об этом свидетельствуют «Повесть…», надпись на гробнице, а также соответствующие исследования (А. Н. Ясинский. Сочинения князя Курбского как исторический материал. Москва, 1889, с. 199)…
В отношении же дня и месяца кончины преподобного Корнилия можно безоговорочно подтвердить дату февраля, указанную в «Повести» и в надписи на гробнице, так как сравнительно недавно студент Ленинградской духовной академии Степан Вахрушев случайно обнаружил керамическую плиту в пещерах, датированную 20 февраля 1570 года. Это и есть несомненная дата кончины преподобного Корнилия. Керамическая плита, изготовленная в те далекие времена, по технике и мастерству похожа на множество других керамид, находящихся и ныне в пещерах».
20 февраля 1570 года Иван Грозный был в Пскове, в 50 верстах от Посково*Печерского монастыря и не мог убить там святого Корнилия. Полное алиби, как сказали бы криминалисты. Игумен Корнилий был канонизирован при Государе Императоре Николае II как «преподобный», а не «мученик». Мучеником он стал уже в советское время при Хрущеве. Два кровавых навета наложили враги рода человеческого на первого и последнего Русского Царя.
Кровавая дорожка Псково*Печерского монастыря – это кровавый жидовский навет на Царя Ивана Грозного. Клевету в отношении игумена Корнилия стал распространять еще изменник Курбский. Грозный Царь еще при жизни достойно ответил изменнику:
«Во Имя Бога Всемогущего, Того, Кем живем и движемся, Кем цари царствуют и сильные глаголют, смиренный христианский ответ бывшему российскому боярину, нашему советнику и воеводе, князю Андрею Михайловичу Курбскому... Почто, несчастный, губишь душу изменою, спасая бренное тело бегством? Я читал и разумел твое послание. Яд аспида в устах изменника – слова его подобны стрелам. Жалуешься на претерпенные тобою гонения; но ты не уехал бы к врагу нашему, если бы не излишно миловали вас, недостойных... Безстыдная ложь, что говоришь о наших мнимых жестокостях! Не губим «сильных во Израиле»; их кровью не обагряем церквей Божиих; сильные, добродетельные здравствуют и служат нам. Казним одних изменников – и где же щадят их?.. Имею нужду в милости Божией, Пречистыя Девы Марии и святых угодников: наставления человеческого не требую. Хвала Всевышнему: Россия благоденствует... Угрожаешь мне судом Христовым на том свете: а разве в сем мире нет власти Божией? Вот ересь манихейская! Вы думаете, что Господь царствует только на небесах, диавол – во аде, на земле же властвуют люди: нет, нет! Везде Господня держава, и в сей, и в будущей жизни!.. Положи свою грамоту в могилу с собою: сим докажешь, что и последняя искра христианства в тебе угасла: ибо христианин умирает с любовию, с прощением, а не со злобою» (Из переписки с Курбским).
«История рассудила, кто прав в этом споре Царя со своим бывшим советником. Труды Иоанна Васильевича завершили сложение России – сложение столь прочное, что и восемь лет злополучной Смуты (1605*1613), новые измены боярские, походы самозванцев, католическая интервенция и раскол церковный не смогли разрушить его» (Митрополит Иоанн Снычев)
«Святому Царю Иоанну не нужно оправдываться, – проповедовал светильник Церкви, Старец Николай Гурьянов, – Совесть его перед Богом и Церковью чиста: он хранил Господом врученное Царство и Церковь от врагов и ереси жидовствующих. Он был Первовенчанным Царем, собравшим воедино Святую Русь.
Какое величие Духа и Веры в Царе Иоанне! И Царское, небесное, и человеческое, земное – все у Него было очищено в очах Божиих, и было законное. Это был высокой духовной жизни и святости Царь. Он смог вынести страшные нападки от самого диавола, который поразил многих злобной ненавистью к Царю. Царь Иоанн Грозный не убивал Своего Сына – Царевича Иоанна, и никогда не допускал даже помысла об убийстве Святителя Филиппа и Преподобного Корнилия.
Невозможно даже думать, а не только говорить, что Царь Иоанн убил святых и сына! Он не убивал! Это – диавольская ложь. Об этом свидетельствуют Церковные Летописи. Мощи обоих святых и сына свидетельствуют истину – невиновность Царя, и Церковь об этом знает. Древний Тропарь Преподобному Корнилию был составлен как «преподобному», а не «преподобномученику». Картина Репина об убийстве Царем Сына есть страшный грех, как и все произведения Репина, порочащие Церковь. Репин был еврей, Церковь и Россию не любил. Это диавольская ему подсказка была написать такое, это диавол за него писал. Грозный Царь был очень искренний и горячий, пламенной веры, но очень одинокий и страдающий. Он спасал себя только молитвой, и молитва Его была слышима Господом, Который и давал Ему силы чрез все пройти и стяжать благодать святого Угодника Божия. У Него никого не было, с кем бы Он мог поплакать. Зато теперь Он радуется в Царствии Небесном и духовные гимны Богу поет.
|