Основные причины катастрофы 1941 года.
1. В РККА была не просто прервана преемственность офицерских традиций, но и большая часть среднего и высшего офицерского состава к 1941 году не была готова к выполнению своих функций в результате кадровой политики Сталина. Маршал Василевский, 1967 г.: "Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы». Маршал Жуков, 1969г.: "Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937–1939 гг." И это говорит начальник Генштаба. В то же время, в сухопутных войсках Германии в 1941 году все командные должности от командира роты до командира полка и выше занимали офицеры, имеющие боевой опыт Первой мировой войны.
2. Внезапность нападения противника. Просчеты в базировании ВВС и материальных запасов. Маршал Малиновский ,1966: "Войска продолжали учиться по-мирному, артиллерия стрелковых дивизий была в артиллерийских лагерях и на полигонах, зенитные средства — на зенитных полигонах, саперные части — в инженерных лагерях, а «голые» стрелковые полки дивизий — отдельно, в своих лагерях. При надвигавшейся угрозе войны эти грубейшие ошибки граничили с преступлением".
3. Стратегические ошибки внешней политики Сталина, позволившего Германии вести войну против своих противников поодиночке. Сталин не имел союзников к началу войны, основным политическим и экономическим партнером СССР к 22 июня 1941 года была фашистская Германия.
4. Ошибки военного строительства. Армия не обучалась оборонительным действиям.
5. Ошибки производственной программы ВПК. Выпуск большого количества устаревшей техники с катастрофическим отставанием в снабжении запасными частями. Катастрофическое отставание в уровне обучения войск.
6. Безграмотное высшее военное руководство в начальный период войны.
По всем пунктам - преступления Сталина.
|