Вильчинский Александр писал(а):
Ну, и о чём это говорит? Когда при населении миллионов в 40, не пало при защите и 0,1. Только о том, что французы были пассивными овощами.
- Французский президент будет командовать? Ну, и пусть французский президент...
- Немецкий фюрер будет командовать? Ну, и пусть немецкий фюрер...
Конченому рабу всё равно кто им командует. А у гражданина СССР было чувство достоинства, невероятным героизмом показал решительную способность к выбору.
Вильчинский Александр писал(а):
Известно какие были вояки из итальянцев. У немцев в африканской кампании безвозвратка составила тысяч так 100-150, не более. Сомневаюсь, что там итальянцев набралось 800 тысяч. Откуда цифры? Вообще Роммель вполне нормально боролся с Союзниками ровно до того, как Гитлеру стало уже не до второстепенных фронтов, т.е. до конца 42-го, когда немцы здорово отхватили под Сталинградом, и пошёл перелом. Кстати, под одним Сталинградом немцев полегло раз в несколько больше, чем во всей этой ничтожной по значению африканской кампании.
Речь идет не о чувствах. Если французы хотят быть овощами - это их дело, и нас это оправдывать не должно. К 1941 году в Европе только СССР и Германия строили сверхмилитаризованную экономику и закладывали бешеные средства в военный бюджет. В отличие от французов, русские в 30-х годах голодали и терпели неимоверные с точки зрения французов и англичан лишения ради содержания и вооружения РККА, поэтому и оценка сталинского руководства должна быть соответствующей, иной по своим критериям. И эта оценка неудовлетворительная и указывает на прямые преступления Сталина, который в силу своего непрофессионализма и своей дурости лично виноват в гибели десятков миллионов русских людей.
Цифры по потерям на западных и африканским фронтам взяты из свободных источников, из интернета. И они показывают, что потери других государств в прямых боевых столкновениях с вермахтом по меньшей мере никак не превосходили потери сверхмилитаризованного сталинского СССР, весь народ которого работал на оборону.
Одна из целей сталинских реформ было преодоление якобы отсталости страны от передовых западных государств в области обороноспособности. Насколько Сталину удалось преодолеть "отставание" от Германии в военной области за 20 лет после революции?
Безвозвратные потери Русской Императорской армии в ПМВ около 800 тыс. человек, потери Германии и союзников на восточном фронте - около 900 тыс. человек, соотношение потерь - примерно 1:1.
Безвозвратные потери РККА во ВМВ около 13-14 млн. человек, потери Германии с союзниками - около 8 млн. человек, соотношение потерь - 1,7:1.
Вывод о деловых качествах Сталина как управленца и о достоинствах военно-коммунистического строительства 30-х годов понятен. Его уровень - пустое место в сравнении с уровнем управления царской России.