Виктор писал(а):
Казачество себя изжило еще до революции. И если бы той не было, тихо сошло бы в могилу еще в 20-е годы. К сожалению, соввласть немного приморозила отживший полутруп и теперь мы можем иногда наблюдать на улицах эту пародию...
Январь 1913 года. В ст. Мелиховскую (тогда – Мелеховскую) приезжает крупный донской промышленник Е.Т. Парамонов с обращением к атаману станицы по поводу выделения земли в аренду для разведки и последующей добычи каменного угля близ хутора Сидоровка площадью 10 квадратных верст. Атаман Пахомов согласился рассмотреть предложение Парамонова Е.Т., так как данный вопрос был в компетенции станичного Сбора.
Сбор состоялся 21 января, в составе его председателя Пахомова и 84 человек (должностные лица станичного и хуторских правлений и выборные общественные представители). Директор-распорядитель «Товарищества» Михаил Васильевич Леонтьев обратился к присутствующим с просьбой о тридцатилетней аренде земли при реке Кадамовка, близ хутора Сидоровка, с правом бесплатно добывать песок, глину и камень.
После долгих споров большинство порешило «Земельный участок юртовой земли, мерою 10 квадратных вёрст, под разведки в течение 6 лет, а затем на 30-летний срок под разработку каменного угля, с платою по ½ копейки с каждого пуда угля, обязательная добыча которого определена в 5 млн. пудов год, в аренду «Товариществу Е.Т. Парамонов и Сыновья» выделить».
Приговор направили в Областное Правление Войска Донского.
Парамонов, по всей вероятности, полагал, что сможет незамедлительно взяться за работу. Однако через два дня после поступления Приговора в Войсковое Правление посыпались заявления: признать Приговор от 21.01.1907 года за № 6 недействительным.
Прошение пописали 28 выборных казаков, которые посчитали, что принятый приговор в полной мере не отражает интересы всех казаков станицы, написав следующее:
«Защищая интерес общества, мы признаём, что гг. выборные от десятидворных отдали землю наследникам Парамонова 21 января неправильно, т.е. без торгов, без публикации (имеется в виду - в газете) о вызове желающих взять выработку угля, и многие из выборных не знали, что отдача помянутой земли (10 кв.вёрст) под выработку угля наследникам Парамонова будет 21 января, так как не было об этом упомянуто в повестках приглашения на сбор. Также признаём, что гг. выборные отдали землю на прежних условиях неправильно, ибо многие из этих выборных после отдачи Парамонову 4-х квадратных вёрст земли в 1907 году роптали по настоящее время, что, отдавая землю в первый раз под выработку угля, по неопытности много упустили общественного интереса, и самый большой из интересов –отдача камня для построек Парамонова. Упущение интереса произошло больше из-за того, что уполномоченный от Парамонова для присутствования на сборе господин Леонтьев объяснил, что для рудничных построек потребуется не больше 6 десятин земли, а оказывается, что он 6 десятин уже застроил, в 1911 году занял еще 40 десятин, в 1912 году еще занял, но неизвестно сколько. Всю занятую землю будет застраивать из нашего общественного камня(…)»
Войсковое правление вследствие полученного прошения, станичный приговор о сдаче в аренду Парамонову земли не утвердило и рекомендовало Атаману вновь рассмотреть этот вопрос на станичном Сборе, с учетом мнения казаков, написавших данное прошение. Предполагаемая к аренде земля была выставлена на аукцион, в котором приняли участие еще два промышленника – Саломатин и Васильев.
7 апреля состоялся новый Сбор. И поскольку, согласно заявлениям Саломатина и Васильева, каждый из них «даст вдвое дороже, чем предложило «Товарищество Е.Т. Парамонов и сыновья», т.е. по копейке с пуда, с обязательной выработкой 5 млн. пудов, что составит в год 50 тыс.рублей, значит лишних 25 тысяч в год, что для общества составит большую сумму», постановление было следующим:
«За проектируемый участок в 10 кв. вёрст «Товариществу Парамоновых» назначить торги на этот участок с участием Саломатина и диакона Васильева, о чем им сообщить и объявить о торгах в «Областных ведомостях», в чем приговор и утверждаем нашим подписом.
Станичный атаман Пахомов
Помощники: Жирков, Щербаков
Казначей: Яковлев».
Ниже – подписи 83 выборных.
16 апреля на очередном Сборе вновь рассматривался вопрос «О неправильной отдаче нами «Товариществу Е.Т. Парамонов и Сыновья» 10 вёрст земли под разведку и разработку антрацита на 36 лет» (6 – на разведку, 30 – на эксплуатацию).
Приговор отмечал:
«По выслушании сего вопроса и по обсуждению
ПОСТАНОВИЛИ:
В дополнение приговора 7 апреля за № 56 назначить торги на отдаваемый участок юртовой земли в 10 кв. вёрст с участием Парамонова, Саломатина, Васильева. О дне торга объявить в «Войсковых Ведомостях».
В чем приговор сей утверждаем нашим подписом».
Помощник Окружного атамана полковник Грузинов направил в Областное Правление рапорт (3 мая, № 2082):
«Вследствие предписаний от 24 и 30 марта сего года за № 1517 и 1472, представляя при сём 3 заявления: мещанина Саломатина, диакона Васильева и гражданина станицы Мелеховской, по вопросу об отдаче в арендное содержание 10 квадратных вёрст общественной земли под разведки и разработку каменного угля, и два приговора Мелеховского станичного общества от 7 и 16 минувшего апреля, за №№ 56 и 59, о желании назначить торги на отдачу в аренду означенного участка земли, с вызовом всех заинтересованных в этом деле лиц, довожу Областному Правлению, что с постановлением станичного сбора я согласен.
Временно исполняющий дела Окружного Атамана
Полковник Грузинов».
Согласно документу Войскового Правления (17 августа 1913 года, № 223), «торги на отдачу в аренду упомянутого выше угольного участка были назначены на 29 августа в 12 часов для в здании станичного правления».
В пояснительной справке указывается: «…каждый торгующийся должен внести перед торгами залог в размере не менее 15 тысяч рублей наличными деньгами или гарантированными правительством процентными бумагами, каковой залог остается в распоряжении станичного общества во все время разведок и выдается за удержанием из него 500 рублей в пользу общества за право производства разведок. Если же в течение трех лет предприниматель совсем не приступил к разведкам, или таковые не будут вестись им непременно, то упомянутый залог поступает всецело в пользу станичного общества, а угленосный участок сдается в аренду или с торгов, или по добровольному соглашению с новым предпринимателем».
Победу одержал Парамонов. «Товарищество» обязалось ежегодно выплачивать станичному обществу за добытый уголь по 50 тысяч рублей и дополнительно 15 тысяч «на разные общественные нужды» за добычу камня, песка, глины.
Данные взяты: ГАРО. Ф. 301. Д. 783. Л.21, Л.22, Л. 23,24, Л, 25, Л. 33, Л. 42.
Что значило в 1913 году для станицы и казаков, входящих в станичный юрт, 50 тыс. аренды земли и 15 тыс. рублей «на разные общественные нужды»? Это были баснословные деньги по тем временам. Ориентировочно, в ценах сегодняшнего дня, это около 100 млн. рублей аренды и 30 млн. руб. на общественные нужды в год!
Причем, если бы казаки не пожелали сдавать 10 квадратных верст в аренду Парамонову для добычи камня и угля, то никто бы не смог их понудить эту сдачу осуществить, - ни наказной Атаман, ни окружной, ни правительство Российской Империи, ни сам Император.
http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.ph ... b383#p1418-----------------
...В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.
...В Плешаковском колхозе два уполномоченные РК — Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод7, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.
М. Шолохов.
Ст. Вешенская СКК.
4 апреля 1933 г.
...Я другой такой страны не знаю.
Где так вольно дышит человек.
Обыкновенная жидовская ложь.
Как и ...Казачество себя изжило еще до революции. И если бы той не было, тихо сошло бы в могилу еще в 20-е годы. К сожалению, соввласть немного приморозила отживший полутруп...