Йорген писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Весьма верно. Только ещё добавлю, что расточительность (которую очень часто путают с "щедростью") зачастую наносит вред не меньший, чем жадность. Бюджет таких людей (и семей) всегда будет улетать непонятно куда. Вот, если мужику не хватает ума/воли быть рациональным (или устроить рационализм в семье), то я такое терпеть не могу точно так же, как и жадность (а жадность - это тоже разновидность отсутствия рационализма, желание тратить деньги на какие-то непомерные развлечения и дорогие игрушки).
Вот только не надо за других решать быть им жадными/рациональными или антижадными/расточительными.
Уверен, мечта ваша -чтоб как в КНДР зарплату рисом и туалетной бумагой выдавали.Ну,это обобщенно

1) Расточители своей глупостью сами себя наказывают, оставаясь без денег. Зачем их ещё наказывать? А жадным надо мешать пропорционально силе порока. Вы, видимо, не в курсе, что даже в нынешнем ущербном УК есть целый ряд статей против разных форм проявления жадности.
2) Ну, если моя мечта "получать з/п рисом и бумагой", то ваша мечта - полная кладовка бумаги + большой холодильник еды. А кто вокруг - всё равно, хоть негры, лишь бы всё добро негры не отобрали
3) У некоторых даже разговор о рационализме вызывает отторжение - это давно заметил. Тут напомню, что человек лучше животного как раз не физическим телом (многие животные далеко превосходят), а особо развитым рационализмом, т.е. умением проанализировать ситуацию, составить план, и следовать ему. А если это убрать, то чем человек лучше животного? Риторический вопрос.