Алексей Пушкарёв писал(а):
Почитав третью страницу своей ссылки, Вы увидите, что там указано, что этих обученных военных не хватало для комплектования армии, и должны были призываться служащие ландвера старших. Таким образом, таблица говорит лишь о количестве обученных солдат и количестве подготовленных резервистов, но не о численности Вермахта.
СССР при населении 198 млн. чел. к 1941 г. мобилизовал 34,5 млн. (17,4%). Если принять цифру мобилизованных немцев 17,8 млн., то при населении Рейха к 1941 г. 90 млн., выходит, что они мобилизовали 19,8% населения. Не намного больше, чем СССР. Но почему тогда в 1945 г. на фронт отправили стариков и подростков? Вот ещё одно подтверждение некорректности выкладок Оверманса.
Вы догматичны в своих суждениях - вот сказал Оверманс, как отрезал! Типа, он мне нравится, значит и прав. Не научный подход, уважаемый.
При всём том, я уже победил всех местных германолюбов. Ведь уже речь не идёт о соотношении потерь 1:10, ни о 1:5. Ни даже 1:3 (3,9 погибших немцев и даже 0,4 млн. союзников всё не дают такого соотношения с 11,5-12 млн. наших потерь). Но я настаиваю на более реалистичной цифре немецких потерь 5,3-5,7 млн. чел. и 1-1,5 млн. их союзников - итого примерно 7 млн., что делает соотношение потерь равным 1,6-1,7.
1. Таблица говорит нам о том, что до мобилизации кадровая армия 1939 г. насчитывала 730 тыс. человек. Сколько в резерве у немцев было миллионов абсолютно не важно, потому что на весну 1939 года они еще не были призваны в армию, а потому их нельзя учитывать.
2. Я говорю о цифре в
19 млн., а не 17,8 (это цифра призванных с 1.06.39 по 30.04.45). До этого в вермахте состояло еще примерно миллион человек (включая 730 тыс в сухопутной армии). Это дает 21% мобилизованных от числа населения.
3. Оверманс и его цифры это как раз сугубо научный подход. И доверять профессиональному историку, ученому потратившие многие годы на исследования в архивах Германии есть гораздо больше оснований, чем вам - необъективному дилетанту из интернета.
4. Цифры в 5,3-5,7 млн. потерь немцев только на восточном фронте никак не могут быть "более реалистичными", потому что они основаны на данных взятых с потолка. Т.е. на цифре призванных в вермахт - 21 млн человек, названной Кривошеевым. То что эта цифра не соотвествует действительности я вам уже объяснил, повторяться не буду. Цифры же в 1-1,5 млн. потерь союзников Германии это вообще откровенная чушь, высосанная из пальца. Даже Кривошеев, всячески завышающий потери противника, говорит лишь о 668 тыс.