К. Полосатая писал(а):
Царь — кормчий церковного корабля
1. “И будут царие кормители твои”
Пророк Исаия
2. Симфоническая связь священства и царства, не как данность, а как заданность, — “есть учение, опирающееся на Священном Писании, всегда проповедовавшееся Православною Церковью и проникнувшее и в ее право: “И будут царие кормители твои” (Ис. 49; 23), предсказано о Церкви еще в Ветхом Завете пророком Исаиею (Ис. 49; 23), и они будут хранителями веры и заповедей Божиих (2 Цар. 5; 3), и этим было положено основание связи, долженствующей существовать между государственною властью и Церковью” — пишет известный канонист епископ Никодим Далматинский (17; 680).
3. Исторически церковные каноны определяли и направляли развитие гражданского законодательства, постепенно входящего в круг церковного предания. К примеру, Димитрий Хоматин, архиепископ Болгарский, живший в XIII веке, говорит, что “император, который есть и называется верховным блюстителем церковного порядка, стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие. Он есть вождь церковной иерархии и законодатель по отношению к жизни и поведению священников; он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать и епископские кафедры и епископов в достоинство митрополии и митрополитов… Его постановления имеют силу канонов” (18; 469).
4. “Светло возрадуйся Православная Церковь, и твоя соборная молитва веры, любви и благодарности да восходит к престолу Всевышнего, когда Он на Избранного от людей Своих полагает священную печать Своего избрания, как на вожделенного первенца твоих сынов, на твоего верного и крепкого защитника, на преемственного исполнителя древнего о тебе слова судеб: “будут царие кормители (правители, водители по-славянски) твои” (Ис. 49; 23)” — имел возможность восклицать в прошлом веке святитель Филарет Московский, взирая на лицо Православного Самодержца — земного возглавителя христианского общества.
5. Один из основных законов Российской Империи прямо гласил: “Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. (…) В сем смысле Император (…) именуется Главою Церкви” (19; 6). Смысл возглавления земной Церкви Царем заключается в том, что он является не только мирским архиереем, но и епископом внешних дел Вселенской Церкви.
6. Царь — внешний епископ Церкви
“Царь занимает высокое место в Церкви”
Антоний, патриарх Константинопольский
7. “Господь, — учит святитель Филарет, — на земле в Небесном Царствии Своем, то есть в Церкви Своей, особенным образом творит их, по изъяснению тайновидца Иоанна, Царей и Иереев, небесного вкупе и земного священноначалия” (8; 51). Поэтому, “Церковь всегда считала и считает их (Царей) таковыми, и, посвящая их посредством особого своего чина и миропомазуя их на царство, она причисляет их к разряду священных лиц, на которых излита благодать Божия. Константин Великий в своей речи к отцам Никейского Собора епископов называет епископами в делах, касающихся внутренней жизни Церкви, а себя — епископом в делах внешней церковной жизни… Отцы Халкидонского Собора приветствуют императора Маркиана, как “священника-царя”; а папа Лев Великий, этот строгий православный учитель, не стесняется признать власть государей священническою, проникнутых интересами Церкви и заботящихся о ее преуспеянии”, — говорится в Православном церковном праве (17; 684).
8. Православные самодержцы издавали указы о повсеместном употреблении при богослужении известных гимнов, например, указ Феодосия Второго о повсеместном употреблении трисвятой песни: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас” и прочие, или даже сами сочиняли, например, гимн императора Юстиниана: “Единородный Сыне и Слове Божий”, или прекрасные Богородичные стихиры Иоанна Грозного. “Таким образом церковный историк Сократ в V веке имел полное право сказать, что, с тех пор, как императоры сделались христианами, церковные дела стали зависеть от них”, — сообщает канонист Н. Суворов (20; 48).
9. Вот что говорится о церковном служении Царя в послании Антония, патриарха Константинопольского: “Царь занимает высокое место в Церкви; он не то, что другие поместные князья и государи. Цари в начале упрочили и утвердили благочестие во всей вселенной; цари собирали вселенские соборы; они же подтвердили своими законами соблюдение того, что говорят божественные и священные каноны о благоустройстве христианской жизни, и много подвизались против ересей; наконец, цари вместе с соборами своими постановлениями определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епископских епархий. За все это они имеют великую честь и занимают высокое место в Церкви” (21; 272).
10. Согласно 104-му правилу Карфагенского Собора: “Церковь (…) благочестною утробою Христу их (Царей) родившая и крепостью веры воспитавшая” признает, что каждый “праведный царь имеет святительский чин” (22; 551); “за исключением священнодействий, император совмещает в себе все остальные привилегии епископов, на основании которых его церковные распоряжения получают каноническую важность”, — писал архиепископу Константину Кавасиле в ХIII веке Болгарский архиепископ Димитрий Хоматин (27; 85).
Во-первых, нет ссылок на первоисточники, такие доводы в интернетной беседе - просто подлость, потому что невозможно проверить контекст.
Во-вторых, здесь нет ничего из постановлений вселенских соборов, а только они определяют такие глобальные порядки в Церкви.
Теперь по пунктам.
1. Даже обычного способа ссылки на Священное Писание нет, видимо специально для того, чтобы затруднительно было проверить контекст.
Но где здесь слова "Царь- глава Церкви" ?2. Епископ Никодим Далматинский пока что не канонизирован.
Но здесь именно о симфонии властей духовной и государственной (Царской), а не о том, что якобы Царь есть глава Церкви.3. Архиепископ Димитрий Хоматин тоже не святой отец (не канонизирован). Излагаемое же здесь противоречит всем вселенским соборам. Только вселенские соборы могли бы дать такие полномочия царям, но нет там такого, а есть постановления, что все эти вопросы решают соборы епископов.
Однако же,
ссылки на первоисточник нет, потому никто не обязан верить, бедто-бы действительно так думал сей архиепископ.
4. Здесь ничего нет о том, что якобы Царь есть глава Церкви. здесь сказано, что Царь глава христианского общества, то есть христианского государства.
5. Ссылки на первоисточник нет, однако,
если и есть такой закон - он незаконен, потому что не вправе государственные законы решать внутрицерковные дела. При Петре ппервом же и не то могло быть.
6. Этот патриарх не только не святой,
но еретик иконоборец.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2% ... A%E8%E9%29Видимо потому и говорил так, потому что император требовал от Церкви прекратить иконопочитание.
7.Попробую проверить по цифрам в скобках, но честнее было бы предоставить интернетную ссылку. Однако, и здесь не сказано, будто бы Царь есть глава Церкви.
8. Если Церковь приняла то, что Царь указал, то это еще не значит, что он есть глава Церкви.
9. Про этого патриарха я уже сказал по пункту 6 и дал ссылку.
10. По этому архиепископу тоже сказано по пункту 3. Но даже и здесь нет ничего о том, что Царь якобы Глава Церкви.
Итак, в приведенном, авторитетным является только Святитель Филарет. Но приведенные его слова даже близко не стоят к тому, что якобы Царь есть глава Церкви. Сказано же о Божественном установлении Царской власти и о симфонии.В приведенном нет ссылок на вселенские соборы, и нет слов святых отцов о том, что якобы Царь есть глава Церкви.