Яков писал(а):
А социализм не содействует? Или только для внутреннего пользования? Если так, то я за внешнюю агрессию, а не за убийство своих граждан мотыгами по затылку.
Не видел кого там "убили мотыгой", но, пусть уже я мало прожил при СССР, но ведь отца и деда как-то не убили ни "мотыгой", ни "ужасными ГУЛАГами". Мало того, что при всех недостатках Советского Союза, он был лучше капитализма "эффективных собственников", тоже сомнения не вызывает у них. А у меня не вызывает, исходя из глобальных научных данных экономики и демографии. По части чисто научного спора задавлю любого помешанного на антисоциализме, хоть Чубайса вызывай. Не потому, что "я такой красивый", а потому, что правда на этой стороне.
Но вообще странно сравнивать "социализм" и "демократию". Это понятия разной плоскости, как ширина и цвет. Есть социалисты демократические (как-то скандинавские социал-демократы у меня симпатии не вызывают, только отвращение), есть державного типа. Социализм имеет региональные особенности, носит ментальные черты общества, где он строится -- одно дело южноамериканский социализм, другое дело русский социализм, третье дело китайский. Социализм надо сравнивать с капитализмом. И если так сравнивать, то действительно социализм не способствует преступности, поскольку в чистом виде это идея сотрудничества. А капитализм проповедует религию денег, "человек человеку волк", за 300% прибыли и мать родную продадут. И это уже глобальная его черта -- дельцы Южной Америки, Китая и России -- все подлецы.