22 мая 2013 года в Хабаровской духовной семинарии прошла лекция профессора Пекинского педагогического университета
Чжан Байчуня «Духовный опыт в Православии и конфуцианстве». Профессор Чжан Байчунь является известным в Китае переводчиком русских философов. Он перевел на китайский язык труды В. С. Соловьева, В. В. Розанова, Н. А. Бердяева и других. Научными интересами профессора являются русская религиозная философия, современное русское Православие. Чжан Байчунь — признанный специалист в области русской мысли, пользуется уважением среди современных российских специалистов в области истории отечественной философии.

Свою лекцию профессор Чжан Байчунь начал со слов благодарности за возможность выступить с лекцией и сообщил, что в этом году Указом Президента РФ был награжден Медалью Пушкина. Для него это важное событие и он с радостью об этом поделился с собравшимися слушателями.
В своей лекции профессор Чжан в частности сказал, что основным различием русских и китайцев в том, что китайцы очень любят жизнь - эту, земную, - и им не понятна идея аскезы, как добровольный отказ от мiрских радостей жизни Христа ради и людей, ради жизни загробной, как это предлагают Русские православные миссионеры.
Правда, профессор, говоря о культурных, психологических препятствиях Русского миссионерства в Китае, ничего не сказал о препятствиях политических.
На территории Китая с 2000-го года законодательно запрещено миссионерам заниматься религиозной деятельностью.
У католиков, правда, ситуация совсем иная: на 2012 год общее число католиков-китайцев 14 млн, действует 97 епархий, в Пекине открыта католическая семинария.
Православных китайцев в КНР - 15 тысяч. В основном, это потомки русских переселенцев.
В частности, в КНР запрещено крестить детей и лиц моложе 18 лет.