Игорь Николаевич писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
Игорь Николаевич, конечно отвечу.
Если Папа как земной глава Церкви, Вселенский собор епископов примут ересь и отрекутся от Христа, станут оправдывать беззаконие и т.п., значит Вселенская Церковь исчезнет.
Ровно как и если Православные епископы все примут ересь, Православная Церковь исчезнет.
Но не смотря на количество людей, выступающих устами Церкви, несмотря на количество людей, на которых лежит епископская ответственность, и мы и вы верим, что обещание Христа верно и врата ада не одолеют Церковь, Которая есть Столп и Утверждение истины. И поскольку безошибочность Церкви есть не наша личная заслуга, но заслуга Христа и дар Духа Святого, мы не пытаемся "застраховаться" "коллегиальностью" решений (учитывая нынешний страх православных перед созывом таких коллегий, всеправославных соборов, такое недоверие Церкви и недоверие Самому Господу, обещавшему Церкви безошибочность), но следуем этому обетованию и доверяем Петру, главе апостолов, поставленному Самим Иисусом "укреплять братьев в вере", доверяем "камню, на котором Он основал Церковь Свою Святую", находясь в общении с той Церковью, которую святые отцы именуют Твердыней и Мерилом Ортодоксии. И очень за сие благодарит Господа.
Ответа я так и не услышал.
Зато увидел прячущегося за правильными словесами изворачивающегося католика.
Долго юлить будите?
Ответьте просто пошлете такового или нет.
Да или нет?
Игорь Николаевич, простите, но я не прячусь за правильными словами, а совершенно смело их декларирую.
Совершенно не важно пошлю или не пошлю я, если не останется ни одного епископа, а все отрекутся от Христа, при чем соборно, то на земле прекратится Евхаристия. А значит Христос - обманщик (Прости, Господи!), врата ада одолели Церковь.
Но если вам так интересно, то НЕТ, не пошлю на йух. Я бы, вместе со всеми остальными верными чадами Церкви, молился бы ко Господу об обращении оного святейшего отца. Подобно тому, как сам Христос молился за Петра, чтобы не оскудела вера его. НО эта ситуация максимально отстраненный от реальности, ибо Бог наш верен своему слову и грешно сомневаться в Его обетах.