Алексий писал(а):
Затулин Алексей писал(а):
действительно, избыточная рождаемость в том или ином месте приводит к дефициту ресурсов на данной территории со всеми сопутствующими последствиями.
Алексий писал(а):
Чушь собачья. Для начала в этом случае можно умерить потребности, потом совершенствовать технологии для более эффективного использования имеющихся ресурсов, а еще добывать новые ресурсы, опять-таки развитием технологий.
Самое то парадоксальное тут то, что в реале не рожают как раз те, у кого достаточно развиты технологии и кто способен скупать ресурсы во всем мире.
Есть, как заметил автор статьи, две демографические модели. Первая, характерная для неразвитых стран, является наследием доиндустриального общества. При этой модели высокая рождаемость связана с высокой смертностью. Традиционное общество вынуждено постоянно наращивать численность населения дабы компенсировать его большую убыль из-за низкой продолжительности жизни людей. Тем более этого требует традиционная экономика, представленная сельским хозяйством и кустарном ремеслом, которая основана на примитивном ручном труде и требует большого количества рабочих рук.
Вторая модель характерна для современных развитых стран. Первый мир вступает в постиндустриальную эпоху, экономика которой требует прежде всего рабочих мозгов, а не рук. Достижения в области искусственного интеллекта уже поставили под угрозу занятость офисных работников. О рабочих специальностях на заводах с автоматизированными линиями даже говорить не приходится. Медицина развитых стран позволила увеличить продолжительность жизни, сохраняя для общества большую часть трудоспособного населения. Удалось ослабить тиски смерти над людьми, и она уже не определяет жизнь человека как прежде. В ближайшем будущем человек, сохраняя свою трудоспособность, будет свидетелем работающих правнуков. Ввиду этого разумнее не увеличивать бесконечно число людей, а сосредоточиться на улучшении их качества. Данный, интенсивный путь развития выбрали развитые страны.
Неразвитые общества продолжают следовать прежнему направлению экстенсивного развития, которые неумолимо ведёт их в тупик. Развивающийся мир, снизив смертность благодаря современный медицине, продолжает размножается прежними темпами. Результатом чего становится всё более острый дефицит ресурсов и неспособность обеспечить ими возрастающее количество дикого мяса. Рано или поздно оно сгорит в горниле войн и голода.