Скажу пять вещей.
1) Сразу максимально разочарую придурков и провокаторов, которые сюда тоже заглядывают, как видно. У меня лично уныния нет. Более того, сейчас веселей, чем когда-либо на моей памяти. Унылость -- это то гниение, что было от самой "перестройки". Медленное, но "уверенное", до состояния органических удобрений. Теперь пошло шевеление. Итог шевелений зависит только от нас.
2) Теперь своим. Да, это предательство. Самое настоящее. Однако предательство не только высшей властью, имена которой у всех на слуху. Это предательство вообще большинства людей. Увы, большинство людей имеет такое отвратительное качество, как сваливание своей вины на других -- виноват кто угодно, но не сами бездельники. До недавнего времени не нужно было никакого героизма, никто не стрелял (американские снайперы стреляли только по своему мясу, и очень единично, поэтому не в счёт). Нужно было просто выйти на улицу своего же города -- ничего проще в мире нет. Но что же? Подавляющему большинству людей наплевать на себя самих же, они живут одним днём. То есть, не живут, а существуют, как овощи. Судьба капусты и баклажан меня не сильно беспокоит. И я бы не беспокоился вообще, если бы не те Герои, которые отдавали здоровье и жизни в борьбе за честь, порядок, цивилизацию. Именно среди вечно ругаемых "ментов" оказалось больше всего Героев. Вечная память. 3) Конечно, очень важно кто контролирует милицию. Но в 10 раз важней кто контролирует СМИ. Если днями, неделями, месяцами подряд зазывать народ сжечь свою страну, то рано или поздно любое здоровое общество сделает это. Превратится в дикарей-террористов афганского типа и их живой щит оправдывателей типа здешних Боголюбских-Небертов, в активных и пассивных пособников. 4) П.3, однако, никак не противоречит п.2. Ибо никто и никому не обязан подносить правду на блюдце! Никто не обязан думать не только за себя, но ещё и "за того парня". Те люди, которые приложили минимальные усилия к поискам истины -- те её нашли. Несмотря на олигополизацию крупнейших СМИ, у нас не было и близко полной информационной блокады, это только сейчас её думают устроить. Поэтому повторю ту мысль, которую высказывал уже: любой дурак прежде всего сам виноват в том, что он дурак. 5) В 1941-м европейцы дошли до Москвы, в 1812-м они вошли в Москву, и сожгли, но чем всё закончилось в итоге? А борьба не закончилась даже в великом 1945 г. Не успела она закончится, как нам тут же объявили Холодную войну. Для всех, кто не ощущает себя овощем, борьба продолжается всю жизнь. Как бы эта жизнь не складывалась, а именно всю жизнь, без борьбы человек -- не человек, а человекоподобный. И я вижу в драматической победе на Олимпиаде символ -- после полного провала на прошлых зимних играх, после тридцатилетнего развала всей страны, первое место не может быть чем-то вроде "просто так". Это знак. И без метафизики должно быть понятно, что великие спортивные достижения всегда были спутниками великих держав. Так что разыгравшаяся драма -- это только начало.
|