Владимиру Неберту.1. На столь абстрактном уровне трудно реагировать на ваши рассуждения. Приходится догадываться какую конкретную реализацию вы имеете ввиду, формулируя абстрактные положения.
2. Думаю, что ключем к расшифровке возможных толкований вашего рассуждения может быть следующее.
http://modernlib.ru/books/avgustin_avre ... oved/read/Блаженный Августин Аврелий
Исповедь
Книга десятаяЦитата:
44. Я старался понять, семь или восемь раз увидел Ты, что создание Твое хорошо и угодно Тебе. Я не нашел, однако, упоминания о том, что обозрение это происходило во времени; это дало бы мне возможность понять, сколько раз обозревал Ты создание Свое. И я воскликнул: "Господи, разве не правдиво Писание Твое? Ты, Истина и Правда, дал его! почему же говоришь Ты, что обозрение Твое было не во времени, а Писание Твое говорит мне, что день за днем смотрел Ты на создание Свое н находил его хорошим. И когда я стал считать, я нашел, сколько раз.
И на это говоришь Ты мне, ибо Ты Бог мой, и говоришь рабу Своему громким голосом во внутреннее ухо, разрывая глухоту мою и восклицая: "О человек! то, что говорит Писание Мое, говорю Я. Только оно говорит во времени, слово же Мое времени не подвластно, ибо оно пребывает со Мной одинаково вечно. То, что вы видите Духом Моим - Я вижу; то, что вы говорите Духом Моим - Я говорю. Но вы видите во времени, а Я вижу не во времени, и точно так же вы говорите во времени, а Я говорю не во времени".
И вот очень важно не переносить, то что для Бога, на то, что для человека и наоборот, как и не пытаться соединить своим умом то, что для Бога с тем, что для человека. Это вот Сын Божий соединил, и когда мы участвуем в Таинстве в некоторой степени ощущаем это соединение, ибо нет разных литургий, а одна Литургия вне времени. Святые, удостоившиеся видения фаворского света, они может пребывали в таком соединении и в Царствии Божиим так будет, как сказано "времени больше не будет".
3. Для сотворенных существ (ангелов и людей) творение происходило во времени, а что до сотворения ангелов, то не описывается временем, то не известно нам как описать.
4. Если Вы говорите об идеи первотолчка, а дальше дескать все по заложенным закономерностям - это идея Ньютона, она не верна, ибо она отрицает участие Бога в истории мира. В то же время, если понимать промысел Божий, как многократное во времени происходещее вмешательство, с нарушением законов природы, получается, что Бог не всеведущ и что Ему нужно видеть результаты прежних деяний, прежде чем реагировать на них.
Вот здесь, споря с известным оппонентом, я приводил слова русских святых по этим вопросам (от указанной страницы и до конца темы).
viewtopic.php?f=21&t=9215&start=8405. В отношении истории вселенной современная наука имеет доказательство необъяснимости двух моментов в истории вселенной: возникновение сингулярности (до которой ничего не было, так что и понятия "до" до сингулярности не было, потому что снее началось и время), и декогеренция квантового состояния вселенной с локализацией ее частей, момент с которого начала рости энтропия.
Это очень хорошо соответствует Священному Писанию: сотворение и грехопадение, которым смерть вошла в мир.
6. Именно современная наука, как я много раз о том говорю, указывает на невозможность многочисленных случайных мутаций с увеличением уровня организации, что требуют все теории биологической эволюции.
А еще, все биологические теории требуют смерти, которая только грехом вошла в мир, то есть ее никак не могло быть до сотворения человека.
7. Если говорить о т.н. теоэволюции, то здесь требуется вместо нескольких чудес, описанных в Писании, очень большое количество чудес, при возникновении каждого нового вида из предыдущего. То есть, скорее наоборот, это вовсе не есть естественное развитие, разве только если в генах заложено, что через сколько-то поколений скажем у динозавра должен родиться котенок, но такого в генах пока ни у одного вида не обнаружено. Не говоря уже о том, что если к растениям или животным это еще как-то и может быть допустимым, но никак это не может быть принятым по нашей вере в отношении человека.