Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 9:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 285 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Что вы думаете об эволюции?
1. Верное положение, оно доказано. 12%  12%  [ 5 ]
2. Ложная теория, она не работает. 74%  74%  [ 32 ]
3. Другое. 14%  14%  [ 6 ]
Всего голосов : 43
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эволюция.
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 6:22 pm 

Вероисповедание: Православие
дмитрий прянишников писал(а):
Романчук Алексей писал(а):
Если кто нибудь слегка знаком с генетикой, то все постулаты этой гипотезы сыпятся на корню!

для этого вполне достаточно школьного курса биологии))))

Школьный курс биологии как раз построен на эволюционизме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 7:56 pm 

Вероисповедание: Имеется
именно - сразу становится понятно, что туфту гонят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 9:56 pm 

Не, вас тут же объявят фриком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2014 9:59 pm 

зависит от школы и учителя. у нас была хорошая школа и хороший учитель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2014 8:55 pm 

Вам не преподавали теорию эволюции?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2014 8:59 pm 

Владимир Неберт писал(а):

Вам не преподавали теорию эволюции?

почему это? преподавали. биологичка была у нас добросовестная. но именно по этому с ней можно было аргументированно спорить. а уж в старшей школе - и подавно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2014 10:12 pm 

Могу навлечь на себя гнев ревнителей, но вот такое рассуждение вдруг возникло. Только не спешите ставить столб, да нести к нему охапки хвороста, я ничего не утверждаю, а скорее, вопрошаю более зрелые в вопросах богословия умы.
Как правило, процесс Сотворения Мира представляется так, что Господь непрерывно и ежемоментно участвовал в сем процессе, каждый акт Творения начиная своим Словом. Т.е. получается, что Бог творил Мир ступенчато, сперва небо и землю, затем свет; завершил одну часть Сотворения, затем перешел к другой, затем к третьей и т.д.. Вопрос следующий: нельзя ли представить, что процесс Сотворения был запущен Богом в самый первый момент возникновения Сущего, которое затем уже стало развиваться по законам, данным Господом, но сам Господь непосредственно в процессе Творения не участвовал. Это не значит, что процесс происходил случайным образом, нет, конечно, Всевидящий Господь таким образом дал толчок развитию вселенной, чтобы она развивалась по заранее Им установленному "сценарию", по плану, который потом был описан в книге Бытия, просто процесс Творения в Писании описан более общо и упрощенно (есть же и иные места в Библии, которые не надо понимать буквально), чтобы примитивные умы древних людей поняли хотя бы последовательность (не мог же Господь им рассказать о расширении вселенной и т.п.). Ведь если и среди людей более совершенным считается автоматическое производство, а не ручное, то почему о всесовершенном Боге думать иначе? Ведь проще же, зная будущее, как бы "завести" развитие Мира именно так, как задумано Богом. Что касается случайностей, то они случайны только в человеческом уме, ведь любая случайность - есть непредвиденная закономерность, но ведь Бог все видит, все предвидит, для Него нет сложности "просчитать" наперед именно такое развитие событий, чтобы в итоге получился тот мир, который мы видим сейчас. Что вы думаете об этой дерзкой (или дерзновенной?) мысли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 4:10 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Владимиру Неберту.
1. На столь абстрактном уровне трудно реагировать на ваши рассуждения. Приходится догадываться какую конкретную реализацию вы имеете ввиду, формулируя абстрактные положения.
2. Думаю, что ключем к расшифровке возможных толкований вашего рассуждения может быть следующее.
http://modernlib.ru/books/avgustin_avre ... oved/read/
Блаженный Августин Аврелий
Исповедь
Книга десятая

Цитата:
44. Я старался понять, семь или восемь раз увидел Ты, что создание Твое хорошо и угодно Тебе. Я не нашел, однако, упоминания о том, что обозрение это происходило во времени; это дало бы мне возможность понять, сколько раз обозревал Ты создание Свое. И я воскликнул: "Господи, разве не правдиво Писание Твое? Ты, Истина и Правда, дал его! почему же говоришь Ты, что обозрение Твое было не во времени, а Писание Твое говорит мне, что день за днем смотрел Ты на создание Свое н находил его хорошим. И когда я стал считать, я нашел, сколько раз.
И на это говоришь Ты мне, ибо Ты Бог мой, и говоришь рабу Своему громким голосом во внутреннее ухо, разрывая глухоту мою и восклицая: "О человек! то, что говорит Писание Мое, говорю Я. Только оно говорит во времени, слово же Мое времени не подвластно, ибо оно пребывает со Мной одинаково вечно. То, что вы видите Духом Моим - Я вижу; то, что вы говорите Духом Моим - Я говорю. Но вы видите во времени, а Я вижу не во времени, и точно так же вы говорите во времени, а Я говорю не во времени".

И вот очень важно не переносить, то что для Бога, на то, что для человека и наоборот, как и не пытаться соединить своим умом то, что для Бога с тем, что для человека. Это вот Сын Божий соединил, и когда мы участвуем в Таинстве в некоторой степени ощущаем это соединение, ибо нет разных литургий, а одна Литургия вне времени. Святые, удостоившиеся видения фаворского света, они может пребывали в таком соединении и в Царствии Божиим так будет, как сказано "времени больше не будет".
3. Для сотворенных существ (ангелов и людей) творение происходило во времени, а что до сотворения ангелов, то не описывается временем, то не известно нам как описать.
4. Если Вы говорите об идеи первотолчка, а дальше дескать все по заложенным закономерностям - это идея Ньютона, она не верна, ибо она отрицает участие Бога в истории мира. В то же время, если понимать промысел Божий, как многократное во времени происходещее вмешательство, с нарушением законов природы, получается, что Бог не всеведущ и что Ему нужно видеть результаты прежних деяний, прежде чем реагировать на них.
Вот здесь, споря с известным оппонентом, я приводил слова русских святых по этим вопросам (от указанной страницы и до конца темы).
viewtopic.php?f=21&t=9215&start=840
5. В отношении истории вселенной современная наука имеет доказательство необъяснимости двух моментов в истории вселенной: возникновение сингулярности (до которой ничего не было, так что и понятия "до" до сингулярности не было, потому что снее началось и время), и декогеренция квантового состояния вселенной с локализацией ее частей, момент с которого начала рости энтропия.
Это очень хорошо соответствует Священному Писанию: сотворение и грехопадение, которым смерть вошла в мир.
6. Именно современная наука, как я много раз о том говорю, указывает на невозможность многочисленных случайных мутаций с увеличением уровня организации, что требуют все теории биологической эволюции.
А еще, все биологические теории требуют смерти, которая только грехом вошла в мир, то есть ее никак не могло быть до сотворения человека.
7. Если говорить о т.н. теоэволюции, то здесь требуется вместо нескольких чудес, описанных в Писании, очень большое количество чудес, при возникновении каждого нового вида из предыдущего. То есть, скорее наоборот, это вовсе не есть естественное развитие, разве только если в генах заложено, что через сколько-то поколений скажем у динозавра должен родиться котенок, но такого в генах пока ни у одного вида не обнаружено. Не говоря уже о том, что если к растениям или животным это еще как-то и может быть допустимым, но никак это не может быть принятым по нашей вере в отношении человека.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 6:23 pm 

Цитата:
Именно современная наука, как я много раз о том говорю, указывает на невозможность многочисленных случайных мутаций с увеличением уровня организации, что требуют все теории биологической эволюции.

Имеете ввиду, что все мировые светила, академики наук, профессора и прочие кандидаты - просто олухи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 6:37 pm 

Не все, и не олухи, а просто атеисты. Можно конечно сказать, что атеисты уже потому олухи, что атеисты, но я имею ввиду такой контекст, что человек может хорошо разбираться в своей науке, но бояться углубляться в ее интерпретационный смысл, именно из-за своего мировоззрения.
Добавлю еще вот что.
В статистической термодинамики вообще мало кто даже из физиков теоретиков разбирается, не говоря уже о биологах.
Очень мало кто понимает теоретико-информационную трактовку термодинамики данную американским физиком Джейнсом. Его работы у нас даже не переведены на русский язык, хотя в учебниках и есть изложение его подхода и он признан. В Европе он тоже не шибко котируется.
Причина в том, что, кроме мировоззрения ученых, тут еще и давольно детализированное разделение труда в науке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 6:43 pm 

Алексий писал(а):
Не все, и не олухи, а просто атеисты. Можно конечно сказать, что атеисты уже потому олухи, что атеисты, но я имею ввиду такой контекст, что человек может хорошо разбираться в своей науке, но бояться углубляться в ее интерпретационный смысл, именно из-за своего мировоззрения.
Добавлю еще вот что.
В статистической термодинамики вообще мало кто даже из физиков теоретиков разбирается, не говоря уже о биологах.
Очень мало кто понимает теоретико-информационную трактовку термодинамики данную американским физиком Джейнсом. Его работы у нас даже не переведены на русский язык, хотя в учебниках и есть изложение его подхода и он признан. В Европе он тоже не шибко котируется.
Причина в том, что, кроме мировоззрения ученых, тут еще и давольно детализированное разделение труда в науке.

Правильно пишется "довольно". Поучил Алексия, сижу дАвольный, медаль мне и академическую шапку :D

Если серьезно, то выходит, что атеизм - не мировоззрение, а идеология?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 6:48 pm 

Может у слов мировоззрение и идеология и несколько разный оттенок, но мировоззрение всегда дОвольно идеологично, а идеология всегда дОвольно омировоззренченна (независимо от того, два или одно н нужно писать в слове "омировоззренченна", и даже независимо от того, существует ли вообще такое слово).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 6:56 pm 

Я полагаю, идеология как понятие - уже, чем мировоззрение, и ежели мировоззрение чересчур уж идиоло (?) идоло (?) идеологично, то следует идеологию слегка поумировоззренить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 7:14 pm 

Ну вот, во всяком случае, не бывает мировоззрения без идеологии, как и идеологии без мировоззрения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 11:37 am 

Вероисповедание: христианин
никакой эволюции нет, не было и не будет.

Есть только духовная эволюция и физическое вырождение. Возле винных магазинов можно наблюдать питекантропов, неандертальцев и даже просто австралопитеков...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 285 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа