Сергѣй писал(а):
Алексий писал(а):
3. Насчет изменения законов природы - это тоже из протестантских источников. Что касается фундаментальных законов, то их изменение означало бы пересотворение материи, чего не было по Писанию. Изменились не законы, а состояние материи. С момента открытия второго начала термодинамики можно однозначно сказать, что вот его не было в первозданном мире, потому что именно им обусловлена тленность всего, в том числе и смерть, которой не было до грехопадения. Но второе начало термодинамики это не фундаентальный закон. С точки зрения фундаментальных законов энтропия может как рости, так и уменьшаться, или оставаться постоянной. Но вот почему-то всегда только растет. Это опять-таки необъяснимо, просто всеобщий факт, которого могло и не быть по фундаментальным законам.
Зачем все протестантам приписывать?.. Хотя и они могут правильные мысли высказывать, почему нет?
Но если читать Отцов, то и они ясно говорят о состоянии человека и материи в первозданном мире как о совершенно ином... Упомяну для ясности из совсем поздних Отцов, свт.Игнатия, "Слово о человеке"... И дело не в том, что там энтропия не возрастала - т.е. человек мог не умереть (а мог и умереть, утонув например), а он там именно что по своей природе не мог умереть (разве что совершив грех), т.е.материя и ее законы были совершенно иными, а не слегка скорректированными...
Ну вот совершенно же непонимаете, о чем говорите.
Причем тут законы. Именно состояние, и именно второе начало термодинамики, мир действительно без второго начала термодинамики выглядел бы совершенно по-иному.
И потрудитесь привести ссылку, где бы Святитель Игнатий говорил бы об изменении законов.А я приведу слова
Иоанна Кронштадтского о неизменности законов природы, установленных Творцом.
Причем, они не случайны, так как повторяются во многих местах.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdayaЦитата:
609. Дивно, мощно правит Господь вещественными мирами посредством Своей премудрости, посредством слова Своего. Как частицы тела животного, дерева, травки, камня держатся сцепляемостью, так все миры - вложенными в них силами и законами. Как душа носит тело и оживляет его, так Бог носит мир, оживляя его Духом Своим; не напрасно называется человек малым миром. Какая ничтожная паутина для Бога мир! Какая ничтожная паутина мое тело! А все премудрость в каждой точке вещества, и все премудростью, вечными законами премудрости только и держится. О, премудрость, премудрость! Все мы бытием своим обязаны тебе - твоему благому Виновнику! Моя смерть, мое разложение или разрушение, ясно доказывает, какая ничтожная я у Тебя паутина.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdaybЦитата:
1380. Господь сказал слово обетования, и исполнится слово Его: речет, и не пребудет ли? - Господь указывает на законы природы, на постоянство и твердость их как на доказательство верности Своих обещаний
.
Цитата:
1410. Да ведает душа моя, что так как все из Бога произошло и в Боге существует, то потому самому Господь Бог совершеннейшим образом, во всякое мгновение знает о существовании и качестве каждого существа, и что Он каждое мгновение поддерживает данными от Него именно законами природы
http://ecoethics.ru/old/b19/603.htmlЦитата:
Видишь ты эту чудную гармонию или согласие, порядок тварей великих и малых во всей вселенной, чудный строй всего творения, установленный законами Творца: и ты будь в гармонии, в согласии с вечными, премудрыми и праведными законами всеблагого Творца, предначертанными для тебя прежде твоего сотворения и рода человеческого; будь в гармонии с своею совестию, с людьми - в том, что касается вечных законов Божиих. И ты будешь блажен здесь и в вечности.
И, кстати, кто тут эволюционист, кто считает фундаментальные законы материи неизменными с момента сотворения, или тот, кто считает, что они изменялись.
Эволюция это не любое изменение, а именно существенное. В материи нет ничего более существенного, чем законы.