Кстати, цитируете мой пост не полностью, так я полностью приведу, а иначе не ясно, что же я сказал.
Борг К.И. писал(а):
Алексий писал(а):
возраст более 10000 лет достоверно не определяется (радиоуглеродная шкала проградуирована только до 10000 лет, да и то с большими натяжками)
1. А как тогда определяют возраст останков? Вы не знаете?
2. Откуда цифра 10000 лет?
Да, вот есть данные, что уже (совсем недавно) сделали до 50000
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E4% ... 0%EB%E8%E7Но это сомнительно (ссылаются на приросты кораллов, подобные древесным кольцам, а ранее по древесным кольцам долгоживущих деревьев калибровали).
И уж никак на миллионы лет не откалибровать, потому что нет таких организмов, которые закономерно каждый год откладывают распознаваемые отложения, так, чтобы по ним можно было бы до миллиона досчитать, нет таких.
А как миллионы лет определяют ? Из соответствия предыдущим теоретическим предположениям. Вот устоялось мнение, что такой то пласт 10 миллионов лет назад сделался, значит все, что в этом пласте найдут такой возраст дескать имеет.
А возраст пласта в свое время определили из того, что в нем нашли растение такого типа, которое по эволюционной теории должно было 10 миллионов лет назад вымереть.
Вот так это все определяют. Могут конечно и радиоуглеродом побаловаться, экстраполировав так сказать, но такая экстраполяция за откалиброванный период не имеет никакого научного смысла, потому что никто не знает ни как изменялась интенсивность космических лучей, ни какие вообще проходили процессы с углеродом атмосферы, да и как зависят скорости химические реакции с участием атмосферного углерода в растениях от изотопов - это не исследовано.
Добавлю, почему градуировка по кораллам и раковинам не дает достоверности. Потому что эти подводные организмы совсем не так поглощают углерод, как растения на земной поверхности и концентрация его в морях тоже совсем не такая, как в атмосфере. Учесть это было бы весьма затруднительно, потому что опять-таки, неизвестна как изменялась интенсивность космических лучей за это время и какие сдвиги могли произвести в этом природные катаклизмы.