Происхождение анекдотов.
Кто-нибудь помнит такой довольно удивительный факт: до Беловежской пущи, и особенно до начала Перестройки у нас политические анекдоты рождались и разбегались по стране по несколько штук в день.
При встречах с друзьями первое дело было -- поделиться новыми анекдотами. Новинок с лихвой хватало на встречи хоть каждый день. А после начала Перестройки их количество вдруг стало резко убывать, а сразу после 1991 года их вовсе вдруг как топором обрубило: не стало вообще новых политических анекдотов.
Почему? Что за напасть?
Никакого разумного ответа у меня не было, пока не прочёл лет десять назад рассекреченную в 2002 году официальную историю британской спецслужбы, занимавшейся в 1939-1945 годах политической разведкой и военной пропагандой (Political Warfare Executive; написал книгу в 1947 году по заказу правительства прослуживший в Управлении от звонка до звонка на одной из руководящих должностей знаменитый в 1930-х годах писатель-эстет David Garnett).
В книге Гарнетт отдельно рассказывает именно про политические анекдоты. Которые сотрудники Управления сочиняли и потом по разным каналам запускали в стране противника. Цель была очевидна -- деморализация гражданского населения (одна из основных и потому "классическая" цель военной пропаганды).
Гарнетт в этой связи конкретно пишет, что анекдоты -- весьма эффективное средство (по сравнению, скажем, с листовками или подпольными радиопередачами), потому что обычные люди не подозревают об их "вражеском происхождении", воспринимают их, как частушки и пословицы, в которых "слова -- народные", и потому несравненно охотнее их пересказывают и распространяют.
Трудность одна -- суметь запустить анекдоты в стране противника так, чтобы люди не догадывались, откуда у них "ноги выросли".
Уже на этой стадии чтения мне стало очень не по себе (вспомнил, как мы в институте в перерывах между парами и вечерами за пивом бесконечно и наперебой травили друг другу эти самые анекдоты).
А потом Гарнетт привёл в пример один из сочинённых в их службе анекдотов -- и вот тут мне стало действительно неприятно. Потому что это был -- любимый анекдот моего покойного отца ещё в хрущёвские времена. Тот, который про мужика, ругающего в очереди за все беды и нищету в стране лысого толстого идиота, а когда к нему приходит наконец милиционер и многозначительно спрашивает его, о ком это он так разоряется, мужик без тени сомнения отвечает: "Я? О Черчилле. А вы о ком подумали?"
Папа, помню, ещё рассказывал, что этот анекдот бытовал и при Сталине, и соответственно детали в нём были немного иные, под Сталинскую внешность подогнанные. А Гарнетт пишет, что они сначала этот анекдот про Тито выдумали, а потом и под других деятелей его переделывали...
Гарнетт в книге, назначение которой в первую очередь подвести официальный итог и дать объективную оценку работе британской военной пропаганды во время войны, сам же поднимает вопрос о вредоносности таких "инструментов" и сам же указывает: чёрная пропаганда причиняет несоразмерный вред, поскольку её отрицательное воздействие сохраняется как минимум, пока живы оказавшееся под её воздействием поколения, а рассказать им правду -- "вылечить" их от этой "раны" -- невозможно, поскольку не могут победители признаться в том, что это они -- сочинили, то есть одурачили... (недаром книгу рассекретили только через 55 лет после её написания).
Получив такую разом отрезвляющую оплеуху, я дальше уже целенаправленно искал книги на эту же тему, довольно много нашёл и прочёл. И выяснил, кстати, что специалисты так и не договорились пока, куда правильно относить анекдоты: к чёрной пропаганде, или всё-таки к серой. Разница вот в чём.
Белая пропаганда -- это, скажем, BBC World, Радио Свобода, TV5 Monde и Russia Today: и распространитель известен настоящий, и источник распространяемой им информации тоже известен и тоже настоящий.
Серая пропаганда -- это, например, слухи и сплетни, когда непонятен ни распространитель, ни источник, то есть когда непонятно, откуда вообще информация взялась.
А чёрная пропаганда -- это как если бы оказалось (чисто гипотетически фантазирую), что какое-нибудь "Дождливое эхо" на самом деле не из Москвы и не из Питера вещает, а вовсе с чужой территории, и финансируется и получает свои материалы по секретным каналам от спецслужбы противника.
То есть это когда слушателя-читателя вводят в заблуждение и относительно распространителя, и относительно источника информации.
У англичан, как Гарнетт подробно и не без гордости рассказывает, была такая радиостанция, которую немцы в Германии с огромной охотой слушали и считали её чисто своей немецкой "диссидентской" -- пользовалась огромным успехом.
Все авторы при этом сходятся во мнении, что самая бесчеловечная и в долгосрочном плане крайне вредоносная пропаганда -- чёрная (никто в её ведении поэтому и не признаётся по собственной воле; если только вдруг другие разоблачат).
Так вот анекдоты по этой классификации должны по идее проходить, не как чёрная пропаганда, а как серая, поскольку они сродни слухам.
Но с другой-то стороны людей пытаются заставить поверить, будто это они сами сии анекдоты придумали -- и люди в результате считают, что настоящий источник своих злых шуток знают; то есть они злонамеренно введены в заблуждение; что Гарнетт как раз и подтверждает и о чём даже вроде бы искренне сожалеет. А тогда это -- именно чёрная пропаганда, самая грязная из всех возможных.
Sefton Delmer -- непревзойденный ас британской чёрной пропаганды, во время войны -- сослуживец, а в остальное время добрый приятель Иана Флеминга. Его деятельность была рассекречена случайно в начале 1960-х, а до того всё хранилось в строжайшей тайне. После войны англичане ещё довольно долго справедливо опасались, что немцы-ветераны, если узнают правду, -- разыщут Делмера и убьют его.The Secret History Of Pwe, 1939-45: The Political Warfare Executive 1939-1945. By David Garnett.
http://www.amazon.co.uk/The-Secret-Hist ... 1903608082Примеры анекдотов, распространяемых в России иностранной пропагандой:Анекдот 1, "в тему" о валютной интервенции:
30 рублей за доллар — Крымнаш,
40 — строим супермост,
50 — строим просто мост,
60 — паром,
70 — канатная дорога,
80 — брод,
90 — Крымваш,
100 — Кубань в подарок.
Анекдот 2, тоже "в тему" о валютной интервенции:
— Что бы ты поменял, если бы мог вернуться в прошлое?
— Рубли.
Анекдот 3, "в тему" о ключевой ставке:
Деньги надо хранить в рублях. Я вот спрятал деньги в куче рублей — там уж точно никто искать не будет.
Анекдот 4, тоже "в тему" о ключевой ставке:
Встречаются доллар и баррель. Баррель доллару: выглядишь отлично, на все сто!
Анекдот 5, "в тему" об условной единице:
Каково реальное соотношение между фунтом, рублем и долларом? Фунт рублей стоит доллар.
Анекдот 6, тоже "в тему" об условной единице:
Один мужчина всю жизнь откладывал на рублевый депозит, а потом выбросился из окна. И все равно падал медленнее, чем рубль.