Алексий, про Апановича сразу несколько вопросов. Во-первых, что это за хрен с горы? Зачем он нам нужен его слушаться? Он законодатель поэзии? Во-вторых, даже он пишет о "стихотворениях вольной рифмовки". В-четвертых - спроси его о Маяковском, дерзнёт ли он сказать "это не поэзия"?
Законы музыки? Вот вы чего хватили…
Ну давайте поговорим о музыке.
Я уже говорил о том, как претерпевали за свою музыку от современников Бах, Моцарт или Бетховен. Иногда за сюжеты, иногда за внезапную «серьёзность» звучания, иногда за… да много за что.
Эта картина – когда человека сначала ругают авторитеты, а потом он сам становится авторитетом, и на него уже начинают ссылаться как на классика – она повторяется на протяжении веков.
Да, у классической музыки есть некие правила, по которым она пишется. Однако можно констатировать, что некоторые из этих правил зафиксированы не потому, что «так правильно», а в силу случая.
Ну вот почему стрелка часов крутится вправо, а не влево? Почему раскладка клавиатуры начинается с qwerty и имеет свой порядок букв? Почему именно так, а не иначе расставлены буквы в алфавитах? Просто – однажды это было сделано, а остальные согласились. И в последующем было проще использовать уже имеющийся велосипед, чем изобретать новый.
Объективно связаны с законами именно естественными, т.е. с человеческой физиологией, пожалуй, только интервалы (расстояние между конкретными нотами) и их деление на консонирующие (благозвучные) и диссонирующие (неблагозвучные). Первые звучат для человеческого уха приятно, вторые – нет. Связано это, надо полагать, со строением человеческого организма и реакцией слухового аппарата на те или иные звуки.
Диссонирующими интервалами являются малая и большая секунды, малая и большая септимы и тритон (он же увеличенная кварта и уменьшенная квинта). Они звучат противно. Все остальные – консонирующие.
Используются ли в музыке диссонансы? Да, и нередко. Например, для связки консонирующих аккордов, для их разрешения друг в друга, для придания музыке дополнительных красок.
Говорят, некогда в средние века тритон был запрещён к использованию. Назывался даже «дьяволом в музыке» за своё отвратительное звучание. Однако в музыке более нового времени он нашёл своё место. Например, как сделать музыку страшной? Как передать тревогу, тоску, уныние? Как вызвать эти чувства в слушателе? Именно с помощью диссонансов, чтобы ему стало не по себе. Такой выразительный приём.
Но и это ещё не всё.
Ведь классическая музыка и всё, что из неё выросло (весь этот джаз, блюз, рок, металл во всех его видах, соул, диско, несть числа им всем) – это далеко не вся музыка. И её законы не способны описать музыку всех времен и народов.
Есть музыка народная. Более того, она делится в зависимости от конкретного времени и конкретных народов. В 19 веке русский народ пел уже не так, как, например, в 9. Тут уместно вспомнить старообрядцев, которые не признают нот и поют по «крюкам», не уважают классическое музыкальное образование и классическую постановку голоса, а то, что звучит в наших храмах, считают непотребным, не смотря на всю его красоту. Так кто идёт против «закона музыки» - мы или они?
А если вспомнить китайскую музыку? Японскую? Музыку Средней Азии с этими акынами, тренькающими по двум струнам и вопящими нечто странное? А горловое пение народов Сибири и Дальнего Востока? А музыку чукчей, якутов, индейцев? Да там вообще с благозвучием и гармонией всё совсем плохо. А, Алексий? Это что? «Не музыка»? А почему? Потому что европеец её не воспринимает? Ну, слава Богу, мир не из одной Европы состоит.
И представьте себе – у всех этих видов музыки свои законы написания и исполнения. Побьют вас в Африке туземцы с вашей скрипкой. А если не побьют, то в любом случае не полюбят. Не их это.
И если уж говорить о науке, об искусствоведении, то, положим, что сделает музыковед, столкнувшись с дикими песнопениями африканских племён, которые они начинают после смерти сородича (да, есть такая традиция у некоторых – поминая умершего, они поют нечто особенное; говорят, на слух совершенно незабываемое)? Он исследует разные виды этого пения, зафиксирует их, попытается понять, какие принципы используются при этом пении и создании этих песен. Может быть, сравнит с песнями других традиций. И уже потом сделает выводы о тех законах и правилах, которые имеют силу для данной конкретной музыкальной традиции.
А не начнёт как бабуин ржать: «ГЫ ГЫ ГЫ… А ЭТО НЕ МУЗЫКА ГЫ ГЫ ГЫ… А МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ГЫ ГЫ ГЫ… А Я САМ КОМПОЗИТОР Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ ГЫ ГЫ ГЫ». Это воинствующее невежество и гордыня, а не образованность и учёность.
То же и в литературе, и в поэзии. Сколько народов, сколько времён, столько и поэтических традиций и правил. Да, кое-что из этого звучит неблагозвучно, даже неприятно. Да, в творчестве многие новые поколения оказываются отрицателями традиции, действовавшей до них. Но коль скоро и общество, и наука признаёт их творчество поэзией, стало быть, оно ею и является. Максимум, что может позволить себе человек воспитанный: «Мне это не близко». «Мне это не нравится». «Это пробуждает в человеке отрицательные чувства и мысли». «Это не душеполезно» (хотя в этом случае надо сурово обосновать, почему оно так). А говоря «это не поэзия», он автоматически пытается сделать себя законодателем и началом координат, от которого надо отсчитывать, что правильно в искусстве, что нет.
Кстати, интересный факт. Как мы знаем, эпоха «возрождения» была названа так потому, что обратилась к античным образцам, пыталась их возродить. А образцы эти были языческими со всеми вытекающими. И с точки зрения средневековой христианской традиции это была революция в искусстве, попрание законов и канонов. А с точки зрения античности – наоборот, возврать к этим самым законам, которые были якобы «искажены» в христианскую эпоху. Вот вам и «законы искусства».
Нельзя давать физике и математике сожрать себя полностью. Иногда надо оставить место просто для полёта души.
«Уже второй - должно быть, ты легла В ночи Млечпуть серебряной Окою Я не спешу, и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить
как говорят, инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете, и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид
Ты посмотри, какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам, истории и мирозданью»
Это просто-напросто красиво. Кроме того, написано любящим человеком для человека любимого. Или некогда любимого. Ну – это чувствуется. Несмотря на «нестройность». Как говорит народ наш, «душа у него поёт». А у вас не поёт. По крайней мере, в стихах ваших. Потому что не за тем гонитесь.
Нельзя писать стихи так же, как пилить лобзиком. Типа выучил инструкцию - и пошёл. Лобзиком старательный работник напилит всегда одинаково. А вот поэт без вдохновения сделает ерунду.
Думаете, в годы Пушкина мало было поэтов, владеющих техникой этого дела? Или в годы Моцарта мало композиторов? Да полно. А вот в историю как гении вошли единицы. Ещё немногие вошли как не гении, но безусловные таланты. А графоманов осмеяли современники и потомки, искусство выкинуло вон, а история вспоминает снисходительно и с презрением. Если вообще вспоминает. Хотя с «техникой» было всё в порядке.
|