Как правило, особенно на начальном этапе, в человеке непросто разглядеть страсть пьянства, порок алкоголизма, тем более сложнее это сделать ему самому.
Существует общепризнанное определение признаков заболевания алкогольной зависимостью, по которым с достаточной степенью достоверности можно поставить этот диагноз.
Всемирная организация здравоохранения предлагает совершенно четкие критерии этого состояния. Существует такое правило: врач, для того чтобы обосновать диагноз алкогольной болезни, должен указать не менее трех симптомов, трех признаков этого недуга. А если у него возникли какие-то сомнения, например найдено не три, а только два, то все сомнения решаются в пользу более легкого диагноза. Признаки алкоголизма1.
Частое употребление: 2 и более раз в месяц.2.
Повышение невосприимчивости к алкоголю в 3–5 раз. что ведет за собой не только увеличение дозы выпиваемого спиртного напитка, но и его крепости. Дозы алкоголя 300 и 250 и более мл. водки для мужчин и женщин соответственно. Повышение переносимости организмом всё больших и больших доз алкоголя, чем раньше. Прежние дозы уже не приносят ощущения поднятия настроения, расслабления, эйфории. В желании их достигнуть человек пьёт в сё больше и больше.
3.
Улучшение самочувствия от приёма алкоголя на утро после вчерашнего и желание сделать это. Т.е. возникновение «Похмельного синдрома» - необходимость облегчить тяжелое состояние похмелья(алкогольной интоксикации), потреблением очередной дозы алкоголя, отказ ради очередной выпивки от выполнения обязанностей по дому, выхода на работу, поездки в командировку и т.д
4.
Экцессы и запои При эксцессах алкоголь употребляют подряд несколько дней, но только вечерами. Эксцессы до 3-х дней возможны и при привычке, а эксцессы свыше 3-х дней следует рассматривать как симптом алкогольной болезни. Если же говорить о запоях, когда каждый следующий день начинается с опохмеления — употребления спиртного с целью улучшить самочувствие, то этот признак вообще для привычки не характерен и встречается только при болезни.
5.
Нарастание потребности в более частом и в больших дозах употреблении спиртных напитков6.
Состояние радостного возбуждения, оживления, активности – перед выпивкой и состояние неудовлетворения, раздражительности, недовольства, если она почему-либо не состоялась.7.
Алкогольная жажда. Возникновение вторичного влечения к алкоголю, то есть проявление у человека желания выпить еще больше, несмотря на то, он уже находится в состоянии опьянения.
8.
Утрата качественного контроля» формируется на второй стадии 9.
Утрата контроля за состоянием опьянения10.
Утрата количественного и ситуационного контроля (на первой стадии частичная, а на второй — полная)
11.
Провалы памяти (амнезия) - наутро человек только частично помнит, что с ним происходило вчера или не помнит вообще ничего кроме начала пьянки. Алкоголик, не способен осознавать степень своего опьянения и не верит окружающим, которые рассказывают ему об этом. (Алкогольные амнезии — провалы памяти — симптом,
характерный только для алкогольной болезни)
12.
Утрата защитного рвотного рефлекса — независимо от количества и качества выпитого вина или водки. Рвотный рефлекс — это сигнал об опасности. Он показывает максимально допустимую дозу спиртного для каждого конкретного человека. Если же при чрезмерной дозе этого не происходит, то наступает сильнейшее токсическое отравление организма этиловым спиртом и веществами его распад
13.
Формирование алкогольной доминанты личности. Возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Более того, со временем мимолетные желания сменяются постоянными, возникает своеобразная «сосредоточенность»(алкогольная домининта) на выпивке, постепенно вытесняющая все остальные желания – патологическая потребность.
14.
Переворот ценностей. Трезвое состояние становится нежеланным и мучительным. Состояние опьянения, наоборот - становится «нормальным», комфортным, не просто желанным, но необходимым. Всё большие трудности в подавлении возникшей потребности в алкоголе.
15.
Невозможность отказаться от спиртного — пренебрежение к предписаниям врачей лечиться от заболеваний желудка, печени, сердца, а также игнорирование правил дорожного движения, запрещающих вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
16.
Изменение социального статуса. Распад семьи и потеря работы — признаки перехода во вторую стадию алкогольной болезни.
Это из книги С.Н. Зайцева "Мой алкоголизм"
Зайцев С.Н. - врач психиатр-нарколог, психотерапевт, автор нескольких книг.Сергей Николаевич является автором и патентообладателем трех изобретений в области психиатрии:
Патент на изобретение № 2033817 "Способ психотерапии".
Патент на изобретение № 2218946 "Способ преодоления алкогольной анозогнозии".
Патент на изобретение № 2218945 "Способ активации интуитивного мышления".
Успешно применяются на практике авторские методы Зайцева С.Н.:
- "Лечение алкоголизма без желания пациента" (3-часовое вмешательство по преодолению алкогольной анозогнозии и аналогичное 3-часовое вмешательство по коррекции созавиимых отношений).
- Дистанционное лечение алкоголизма, табакокурения, созависимости средствами библиопсихотерапии (лечение печатным словом).
- Способы активации интуитивного мышления.
И другие.
Сайт
http://alkida.ru/zsn.htm Там и книги можно найти и почитать