Алексий писал(а):
1. Подождите, сейчас вот не все еще икуствоведы умиляются и шизофренируют по поводу черного квадрата, но если безобразие в искусстве будет далее развиваться, то это объявят стандартом живописи, и остепененные искуствоведы будут доказывать, что это именно так. По крайней мере, много уже всякого рода авонгарда в живописи почти все искуствоведы признают искусством.
2. Про законы поэзии я не сказал, что для всех времен и народов, я сказал, сославшись на статьи, (которые Вы видимо прочитать не можете), что это связано с языком. Если, например, в языке нет ударений,то возможна только силабика.
Ну и вот, повторю, какие еще нужны ученые авторитеты, если корифеи русской науки, в том числе и словесной (Ломоносов и Тредиаковский), выяснили, что именно силабо-тоническое стихосложение с приспособлением древнегреческих размеров наиболее приспосабливается к русскому языку. И если и большинство европейских поэтов творят также.
3. С музыкой же, думаю, дело обстоит несколько иначе. В той степени, в которой музыка используется для пения, тут тоже играет роль соотсетствие языку, но музыка и самостоятельный феномен искусства, в этом плане можно судить о том, насколько музыка каких народов развита, насколько открыты и используются в ней законы музыкального восприятия. Современная музыка (в смысле джаз-рок-попса) - это дикарская прививка к европейской музыки, в значительной степени способствующая одикариванию.
Поскольку редко можно найти сейчас молодежь, которая с этим согласится, то я не против, чтобы хотя бы через это давалось что-либо хорошее, как например Любэ, или Песняры (ну я, что знаю, новейших может и не знаю)
4. Вы приведете ссылки на Рембо и Шекспира, где у них типа стиль Маяковского или вольный стих?
Я не знаю, может и есть, только я не нашел. Переводчики же в таких вопросах не смеют делать подмены. Они должны сохранять все размеры и наличие или отсутствие рифмы, если конечно соответствие языков это позволяет.
1. Всё же "Чёрный квадрат" - слишком экстремальный пример.
Я ж перед вами не защищаю Бурлюка
2. Нужны такие авторитеты, которые исследовали Маяковского и его творчество.
Поэты 18 века не пойдут, это всё же натяжка и уловка. Вы как бы говорите за мёртвых их мнение о том, чего они не видели.
Уж чего проще - искусствовед, лингвист, филолог с научной степенью.
Я более чем спокойно отношусь к тому, что они там признают поэзией и искусством.
Даже если они признают, никто не мешает считать его дерьмом. НО! Это уже моё оценочное. Это говорит о моём отношении к произведению. Вы же пытаетесь от субъективного вашего восприятия перейти к объективному, к формулированию законов и понятий. Делаете себя не просто зрителем (слушателем), а законодателем. Причём бежите впереди всех, кто в этой сфере занят.
Вот что смутило.
Если б вы сказали "Не люблю я Маяковского", я бы сказал "каждому своё", и всё. Но вы стали говорить "Маяковский не талант" и "Маяковский не поэт". Вот тут вы промахнулись.
3. Я же не говорю о "дикости" и "цивилизованности". Я говорю о разных традициях.
Они просто есть, и всё. И все они - музыка.
Уж какая из них более развита и в какую сторону - второй вопрос. Меня он не особо интересует. Моё восприятие искусства - "прёт" и "не прёт". И это может быть как Бетховен, так и панк на трёх аккордах.
4. Рембо:
http://verlibr.blogspot.co.il/2011/03/blog-post_29.htmlБелый стих у Шекспира вы и так легко найдёте
Места, где он не соблюдает ритм - тут придётся порыться посильнее. Но, я думаю, возможно.