Василий Анатольев писал(а):
------------
Видя такую смелость юноши, царь изумился и, сожалея о его красоте и молодости, сказал ему:
– Разве ты не видел, сколько победил Лий более храбрых и сильных, чем ты? А ты, невысокий ростом и юный годами, осмеливаешься идти против того, равного которому нет под солнцем.Нестор ответил на это:
– Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Коего я надеюсь и во имя Коего я хочу побороться с этим исполином.
Услышав Христово имя и поняв, что Нестор – христианин, царь разгневался и велел ему немедленно идти на помост, думая, что с Нестором случится то же, что и с прочими. Святой Нестор осторожно поднялся на место борьбы; Лий же, шутя и смеясь, стал наступать на святого. Видя приближение Лия, Нестор оградил себя крестным знамением и громким голосом воскликнул:
– Боже Димитрия, помоги мне!
Затем он схватился с супостатом и начал бороться. Бог, укрепивший некогда Давида в борьбе с Голиафом, укрепил и раба Своего Нестора против нечестивого Лия – на посрамление нечестивому царю, а верным своим на радость. И действительно, малый ростом Нестор оказался в своей храбрости сильнее великого Лия. Схватив его, как птицу, он сбросил великана с высокого помоста на острые копья...
В данном случае телосложение Нестора не имело значения, ибо Бог явил через него чудо.
Понимаете, Вы почему-то житийный рассказ воспринимаете абсолютно буквально... Хотя если бы немного предметом агиографии занимались, то понимали бы, что жития - специфический жанр, со своими особенностями, и если их все воспринимать буквально, то это явный перебор будет... Воспевание подвига - это не стенограмма как бы, там употребляются свои обороты, гиперболы и т.д., в соответствии с нормами той культуры...
Понимаете, если вот так думать, что хилый юноша столь укрепился Богом, что буквально взял великана как птичку, да и бросил в пропасть, то где здесь, собственно, подвиг-то?.. Это больше на магию похоже - того, видите ли, бесы укрепляли, и простой силой его не взять, но юноша знал правильную молитву, и сразу его как птичку со всеми бесами в придачу на колья...
Мне же вот думается, что все не так было... Нестор обратился за благословением для укрепления духа в смертельной схватке, а не для получения магической силы и неуязвимости, осенил себя крестом, зная, что смотрит смери в лицо, и предавая себя в волю Божию... И в схватке, мобилизовав всю волю и силу духа, смог победить более сильного соперника... убежден, что в честной и тяжелой схватке, а не так, что взял, да швырнул как птичку... Знаете, если обычный мастер спорта у чемпиона мира схватку выиграет, это тоже сродни чуду, но сила духа и воля к победе иногда творят такие чудеса, бывают они на ринге,бывают и на поле боя... Так было и со св.Нестором, и именно это и является его подвигом...
А то, что пишут - в том были бесы, а этот - невысоким юношей (правда, в другом месте - все же крепким телом) - ну это обычные приемы усиления впечатления, раньше так было принято в житиях писать, такая уж традиция...
Сергей, эти сомнения у Вас от маловерия.
молитва.
Надеюсь, что это Вам поможет.