Тарас Бульба писал(а):
Я тоже частица Церкви, как же это не моего ума дело?
Кого Церковь допускает к Причастию - того Церковь не считает "христопродавцем".
Тарас Бульба писал(а):
Не важно, сколько людей согласно, сколько не согласно. Истина познается не числом.
Национальность - прежде всего что сам человек о себе думает.
Тарас Бульба писал(а):
Это не любовь, а ТУПАЯ гордыня.
Мой опыт общения с этими людьми оставил такое впечатление: любовь к своей земле, память о своей истории.
А гордыня чаще встречалась мне совсем в иных местах (
"наша империя - средство спасения в Царствии Небесном", ни больше ни меньше).
Тарас Бульба писал(а):
И не с Тарасом Бульбой самостийники не соглашаются, а со своими русскими предками.
С предками у них всё в порядке. И Всеслава Чародея помнят, и князя Острожского, и гетмана Ходкевича, и повстанца Калиновского, и Слуцкое восстание 1920-го.
И Фёдора Набилкина, конечно

Тарас Бульба писал(а):
В Литве Православие гнули. На Украине тоже. В Москва целью своего существования ставила служение Богу.
Опричники ограбили церкви и монастыри Новгорода для служения Богу?
Для служения Богу были требования, чтобы православные Литвы подчинялись Московскому Патриарху, а не Константинопольскому? Или всё же для политического влияния?
С 1563-го года православные люди в Речи Посполитой могли занимать любые должности. Кроме королевской, пожалуй. Разве агрессия Москвы прекратилась?
Тарас Бульба писал(а):
Сепаратизм - всегда подлость. А тем более в трудное для страны время.
Например, Переяславская Рада в трудное время Речи Посполитой?
Сейчас-то какой ещё "сепаратизм"? Украина с 1918-го года суверенное государство. Всё это время Россия признавала и признаёт законность существования Украинской республики.
Тарас Бульба писал(а):
/Голландия/... В чем ее жизнеспособность?.. придут и задушат, если потребуется.
Жизнеспособный не значит "тот, кого никто не может убить".
Тарас Бульба писал(а):
не в форме как таковой дело, а в САМОСОЗНАНИИ. И так мыслила себя до революции вся Малороссия.
А петлюровское воинство в Малороссию прибыло с Марса? А украинские "громады" чуть ли не с середины 19-го столетия (поначалу вполне лояльные к Империи, занимавшиеся лишь национально-культурной работой) - выдумка масонствующих псевдоисториков? Писательница Леся Украинка - не существовала? Или, может быть, её книги "на выдуманном языке" никому были не интересны?
Цитата:
Какие слова в русском языке являются синонимами, антонимами и т.д. - написано в словарях и учебниках. Всё остальное суть домыслы и вымыслы.
Тарас Бульба писал(а):
Не домыслы. И не вымыслы. Это Идея.
Ниоткуда не следует, что идеи Ф.М.Достоевского - непререкаемая истина.