Степан писал(а):
На работу не ходит, по Парижу не ходит... толку иогда в этом костюме?
Он не является частью повседневной жизни и быта. Он часть участия в некоем ритуале, представлении. Поскольку это не священническое, не культовое облачение, воевать в нём Валентиныч не поедет (оденет камуфляж обычный), это костюм праздничного, выходного дня, да и то не каждого Я грубо называю его маскарадным, но ведь... так оно и есть.
Можно ещё с субкультурным прикидом сравнить. Идёт человек на концерт рок-группы и одевает её майку, куртку кожаную, ещё что. А на работу каждый день - в рабочем.
Чем "казак" этот отличается от него? Ничем. "Ребят, у нас тематическая вечеринка, рядимся в черкески, ездим на конях, говорим слова типа "любо" и "гутарить". А в понедельник все превращаются обратно в россиян в галстуках и рубашках, и словечки, за которые в банке засмеют, уходят из лексикона.
Однако ответьте, Валентиныч. Одежду какого времени и какой местности я по-вашему обязан носить? Кольчуга со шлемом подойдут? Или армяк лучше? Сапоги сафьяновые, лапти или кирзачи, как отец по тайге ходил? Дед мой в мундире советской армии всю жизнь провёл - может, его напялить?
Кстати, появись вы среди своих предков - в Запородской Сечи века 16-го - в своём костюме, так засмеяли бы или приняли б за чечена и башку рубанули бы. По-другому там одевались.
Не в костюмах национальный дух и родовая память, Валентиныч. Думать о шмотках - дело бабское. Чечены в бурках по Москве не ходят, да и узбеки не в халатах. А национального единения у них хоть отбавляй.
Занаешь...Однажды я наблюдал под Киото я наблюдал состязания самураев. Традиция. Все они были в кимоно. Я тоже одеваю свою черкеску только при оружии и для оружия. Традиция. Не тебе судить о том, в чем национальный дух. В Иерусалиме живут евреи. Ты даже не представляешь, какое знаечение они придают своей национальной одежде...И на Свете нет почти мест, где коренные народы не имели своей радости от национальной одежды...Кроме России, увы. Тут это еще надо кому то доказывать...