Алексей Пушкарёв писал(а):
Понятное дело, что Гражданская война, репрессии, коллективизация не лучшим образом сказались на моральной устойчивости Красной армии. Но как можно сравниться 1,5 млн. общего количества перебежчиков с 10-11 миллионами действующей армии на 1945 год? А погибшие не считаются? Переданные в промышленность. К тому же в эти 1,5 млн. входят и прибалты, которых только условно можно было считать советскими. И чеченцы, и крымские татары. И укро-националисты. Они Вам сильно симпатичны?
Потрясла цифра в 1,5 млн.? А Вас не потрясает, что общие потери Германии вт 1 Мировую погибшими около 2 млн., можно считать на Восточном фронте 1 млн., а в русском плену всего 190 тыс.? А русские потери погибшими 1,5-1,6 млн. и 2,4 млн. пленными? Наоборот, в Великую Отечественную число погибших в два раз больше общего числа пленных. Значит, русский мужик бежал не столько от Сталина, сколько от Царя-батюшки из православной Российской Империи?
Я могу привести пример массовой дерусификации. В Смоленской области по переписи более 94% русских. В соседней Могилёвской области 89% белорусов. Вы уверены, что по обе стороны границы живут разные люди? Или что два века после первого раздела Речи Посполитой люди не переезжали? Ясное дело, что русским внушили, что они не русские, а белорусы. И немцы вели были политику более жёстко и целенаправлено.
1. Т.е. вы пытаетесь меня убедить что 1,5 млн. советских граждан в Вермахте это так... что-то незначительное? Мне укронационалисты с чеченцами не симпатичны. Как и евреи из советского руководства, как американские и британские капиталисты - союзники СССР. А вам они симпатичны?
2. Во-первых, потери Германии на Восточном фронте в первую мировую примерно 400 тыс. человек убитыми и 180 тыс. пленными. Во-вторых, интересно получается, то у вас русских в немецком плену -1, 5 млн., а тут вдруг 2,4. Как-то вы слегка мудрите с цифрами. Пленных немцев считаете отдельно от австрийцев, а пленных русских считаете и тех, кто у немцев, и тех кто у австрийцев. Нехорошо-с.
Русские потери по официальным сводкам - ок. 700 тыс. убитыми (на февраль 1917). Но это так, к сведению. Хотя, конечно, более точна цифра потерь за всю войну в 1 - 1,2 млн убитых. Ну, да ладно. Интересно другое. У царя батюшки от которого "бежали" 2, 5 млн пленных, все равно ситуация с этим делом обстоит лучше, чем у Сталина, от которого "сбежали" 5, 7 млн. Ведь 2,5 млн. это меньше, чем 5,7 млн., не находите? А уж с потерями убитыми вообще не сравнить - 1,6 млн. (пусть будут ваши цифры) и 10 млн.
3. Кстати, напомнить вам кто 70 лет это внушал? Ваши любимые большевики. Они и есть эти самые дерусификаторы. Это факт. В отличии от гипотетических предположений (страшилок от еврейских дерусификаторов) о том, что сделали бы немцы.