Тарас Бульба писал(а):
Словами можно вертеть как угодно. И потом если владыка был сергианином – он для меня не авторитет.
Слова владыки - ясные, не допускающие разных толкований.
А если измеряете "степень православности" по каким-то собственным меркам -- это не более, чем Ваше личное мнение.
Цитата:
Декларация 1927 года - официальная позиция Русской Церкви.
Тарас Бульба писал(а):
Это позиция вероотступников, раскольников и обновленцев, а не Русской Церкви.
Не обновленцев уж точно. У меня тут подход простой: есть каноничная Русская Православная Церковь, а всякие рассуждения о "сергиянстве" - как раз попытки раскола.
Тарас Бульба писал(а):
Да и то, что Вы называете "Церковь" (Архиерейский собор, в частности) таковой сегодня не является.
Утверждаете, что Таинства Русской Православной Церкви "недействительны", неспасительны?
Тарас Бульба писал(а):
1927 год – это ключевой момент. Пока не разрешится эта проблема, трудно сказать, что является сегодня «официальным мнением Церкви».
Никаких трудностей. Мудрить тут нечего. Официальное мнение Церкви - то, которое высказано её официальными законными представителями. Патриархом, Синодом, Архиерейским Собором. До тех пор, пока в народе церковном нет возражений против высказанного таким образом мнения.
Цитата:
Если найдёте в документах Церкви позднее 1924-го года (высказывания Патриархов, решения Соборов) что-либо, существенно противоречащее словам митрополита Мелхиседека в феврале 1924-го - пожалуйста, дайте ссылку.
Тарас Бульба писал(а):
А почему «позднее 1924 года»?
Потому что послание митрополита Мелхиседека датировано 1924-м. Если Церковь сочла его неправильным - это должно быть видно в её более поздних решениях.
Цитата:
Наоборот, Церковь награждает орденами президентов Украины и Белоруссии...
Тарас Бульба писал(а):
А это лишняя иллюстрация к словам, сказанным мною выше.
Это - выражение официальной церковной позиции.
Тарас Бульба писал(а):
Я так же могу Вас попросить найти мне решения соборов или высказывания патриархов до 1917 года, противоречащих утверждению о единстве украинцев, белорусов и москалей.
Для сегодняшнего дня интересно сегодняшнее мнение Церкви по данному вопросу. А не то, которое было при хане Батые или при царе Иване. Вопрос ведь не вероучительный, взгляд на него может меняться.
Тарас Бульба писал(а):
если что и можно сегодня назвать голосом Церкви, так это вот что
http://www.pravoslavie.ru/news/070521120157
Это - голос
"нескольких сотен православных верующих Украины" (по тексту). И не более того. Даже не сказано, по чьему благословению прошёл Крестный ход. Очень похоже, что дело это было "самочинное".
"С участием нескольких священников канонической Православной Церкви был прочитан Акафист Святым Царственным мученикам" - такое впечатление, что священники и не возглавляли Крестный ход, но лишь "участвовали".
Если бы это было организовано Церковью, священноначалием - то был бы там епископ. Всё-таки столичный город, и причина важная.