Борг К.И. писал(а):
Самым оптимальным вариантом считаю систему, при которой оцениваться работы будут письменно, удалённо и анонимно. И лучше было бы, если бы все более-менее значимые работы принимал не один экзаменатор, а пять. Вот как в некоторых видах спорта -- пять оценок, максимальная и минимальная сокращаются, вычисляется среднеарифметическое из трёх оставшихся. 100-бальная шкала.
Вкратце как оно может выглядеть:
1. Компьютерный рандом осуществляет состыковку экзаменаторов и абитуриентов. Данные состыковки всегда остаются секретными, если не поступало запросов от компетентных органов.
2. Абитуриенты пишут работы, отправляют их в систему.
3. Система все "обычные" идентификаторы, типа Ф.И.О., города, возраста, этноса, пола, пр. подменяет условным ID, и передаёт на оценку 5 экзаменаторам, находящихся в разных городах.
4. Экзаменаторы читают, прикидывают, отправляют в систему свою оценку.
5. Система производит сопоставления идентификаторов, выдаёт конечный результат.
Я не совсем понял, это для абитуриентов предлагается, или для всех экзаменов.
Сначала отвечаю, при условии, что для абитуриентов.Письменные работы (если это не тест) без общения с автором бывает проверять очень трудно. Это и подчерк и могут быть особенности мышления, когда, например задача решена правильно, но изложено так, что невозможно понять ход мысли.
1. А в некоррумпируемости системных администраторов вы уверены ?
2. Кто будет следить, как они пишут ? Он будет некоррумпируемым, тот, кто будет следить?
3.4. Ну насчет пяти в разных городах ... - ну надо же до такого дойти. А что, просящему трудно по сотовой связи до них достучаться ? Обычному человеку трудно, а тот, кто задействован в организации - запросто это осуществит.
4. И что делать абитуриенту, если он не согласен ?
В этих случаях при классических письменных экзаменах создают именно комиссию, которая в присутствии абитуриента разбирает вслух его работу, все это публично.
А здесь как ? Эти пять из разных городов должны приехать, и еще неучаствовавших пригласить для объективности ?
Или абитуриент не имеет права на апеляцию ? Ну тогда это вопиющее нарушение прав человека, как собственно и есть в ЕГ.
Проверить объективность проверки невозможно.