Алексий писал(а):
Вы перешли господа от Сталина к науки и технологии сейчас. Ну должен сказать, что несмотря на все мои старания, вы все так и не понимаете, ни что такое технология, ни что такое фундаментальная наука.
Понимаете, технология это не прорывы, а выращивание дерева. Вот эти витки, за которые Неберт в другой теме обозвал меня диалектиком. Вот нам надо в производстве много витков пройти, чтобы догнать, но у них то дальше витки идут, вот в чем дело.
Что же до фундаментальных наук, да сейчас некий застой, пентакварки и Плутон, о которых Неберт статьи привел - это не фундаментальная наука. Но вообще говоря, я вовсе не уверен, что следует верить Ленину "электрон также неисчерпаем, как атом". Впрочем, смотря как трактовать эту фразу. Если атом исчерпаем, то слово "также" означает, что и электрон исчерпаем.
Пока я вижу только одно возможное направление фундаментальной науки. Я занимаюсь им, когда бывает свободное время и вдохновение, но это сочетание бывает крайне редко. Вот если все же смогу доказать нечто в этом ключе, вот тогда будет действительно нечто новое в фундаментальной науке. Правда, как вам сказать, не так, чтобы принципиально новое, это содержится в известных формулах известных теорий, но не осознано научным миром.
Ну а новых изобретений и технических направлений может быть много всяких. На сегодняшний день наиболее серьезное направление в этом отношении - квантовые компьютеры. Проблем правда много с неописуемостью декогеренции.
Скажем так:
1. Критического отставания науки в РФ от западной, равно как и от восточной, на данный момент нет! Более того по ряду направлений мы если не опрежаем, то хотя бы не отстаем!
2. Оценивать развитие науки по применяемым технологиям с моей точки зрения не совсем коректро, технологии сегодня это скорей товар, нежели достижение.
3. Хотелось бы уточнить что именно вы понимаете под Фундаментальной наукой?