Цитата:
Илья Николаевич, По логике-если ты нерусский-значит инородец-потомок берендеев,торков,скифов,аланов,черных клобуков и тд.?Правильно,Григорий Пантелеевич?
Цитата:
Мнение автора состоит в том, что самобытность, особость казаков позволяет, в любом случае, говорить о них как о чем-то этнически специфическом: будь это - самостоятельный этнос, этнографическая группа русских или особая этносословная группа населения. Ведь замечательно, что при всех своих различиях, практически каждая из названных теорий и гипотез подчеркивает своеобразие казачества, его глубокое отличие от остального русского населения.
Я понял, в чем суть нашей проблемы в споре о казачестве с Дмитрием Валентиновичем и Григорием Пантелеевичем. В силу нашего образования и желания, причем в большей мере обоснованного считать, что все казаки исконно русские люди, мы любыми путями хотим услышать от Дмитрия Валентиновича и Григория Пантелеевича, что они согласны с нами. А уважаемые НАШИ казаки, пытаются нам объяснить, что они потомки разных народов, народностей, но они КАЗАКИ. Если мы хотим возрождать казачество, то мы должны быть готовы к тому, что бурятский атаман, Дмитрий Валентинович и Григорий Пантелеевич, имеющие разные родовые корни будут понимать себя только в понятии «казаки», у которых есть своя «самобытность, особость». Эта самобытность и особенность и есть та основа, на которой они возрождаются и самоопределяются не только по отношению к русским, но и к татарам, башкирам, бурятам, кавказским и многим другим народам и народностям России. Мы все спорящие должны понять и принять, что рождается новый субэтнос, социальный феномен, который свойственен только России, т.е. рождаются казаки России. Хорошо это или плохо, я думаю, что в большей степени хорошо, но всегда нужно учитывать и то, что казакам свойственно свободолюбие, которое может и «выстрелить». Но мы Православные и всегда сумеем избежать не нужных эксцессов.