Василий Анатольев писал(а):
1) Если допустить, что такое письмо было, то придется допустить, что оно не послевоенная фальшивка. В нем говорилось, что немцы немножко поскрываются на советской границе от налетов английской авиации, а потом резко развернутся и пойдут форсировать Ла-Манш.
В эту бредятину Сталин конечно же не поверил. Потому что он верил в то, что немцы развернутся в другую сторону и пойдут форсировать Босфор.
2) Я Вас немножко поправлю. Немецкие силы были развернуты от Балтики не до Черного моря, а до Средиземного. Для высадки и закрепления в Турции немцам вполне хватило бы тех сил, которые были у них в Греции. Остальные подоспели бы позже. У англичан в Восточном Средиземноморье было не так уж много кораблей, потому что основные их силы охраняли Ла-Манш.
Кстати, Вам что-нибудь известноо о том, что параллельно с "Барбароссой" немцы разрабатывали еще две операции: по вторжению на Британские острова и по вторжению в Турцию?
1. Если не ошибаюсь, это письмо впервые всплыло в одной из книг болящего Игоря Бунича. Никаких источников он, как обычно, не приводит. Оригинал письма, естественно, не найден.
Дело не в том, будет Гитлер форсировать Ла-Манш или Босфор, дело в том, что нужно быть весьма доверчивым и наивным человеком, чтобы поверить, что мощнейшая группировка войск с танками и авиацией развернута у ваших границ не против вас, а с целью какой-то конспирации. На Сталина не похоже.
2. Если Сталин считал, что Гитлер пойдет форсировать Босфор (да хоть Ла-Манш, Атлантический океан, Берингов пролив, неважно) наверное, логичнее бы было начать развертывание тогда, когда противник или начнет боевые действия против Турции (Англии, Америки, острова Пасхи и т.д. и т.п.), или хотя бы подождать, когда группировка немецких войск у советских границ заметно "рассосется", чтобы самим вторгнуться в Европу и "не пустить обратно туда Гитлера". Массовое выдвижение советских войск к границам не осталось бы незамеченным, и делать это, когда гитлеровские войска развернуты в полной боевой готовности у ваших границ - не самое разумное решение для осуществления "хитрого плана" по удару Гитлеру в спину. Поэтому снова повторяю - выдвижение советских войск в середине июня 1941 года было вынужденным, обусловленным непосредственной внешней угрозой, когда дальше тянуть было уже просто некуда.
3. Германские стратеги разрабатывали много различных операций (в т.ч. тот же "Морской лев"), но не все собирались осуществлять.