 |
Чёрная Сотня |
 |
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am Сообщения: 45647 Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
|
Василий Анатольев писал(а): Одним из каналов, по которому немцы сбрасывали Сталину информацию (как потом оказалось - дезинформацию), был турецкий посол в Берлине. Вот что рассказывает об этом Валентин Михайлович Бережков, работавший в 1941 году в советском посольстве в Берлине переводчиком:
Посол Гереде был высокий, всегда щегольски одетый мужчина с черными густыми бровями и тяжелым носом. Он угощал душистым турецким кофе, таким густым, что в чашке чуть ли не торчком стояла ложка, рахат-лукумом и знаменитым измирским ликером. Гереде был поразительно разговорчивым человеком, и чаще всего встреча с ним выливалась в его монолог. В его посольском кабинете висела карта Ближнего Востока, а его излюбленной темой был разбор возможных вариантов операций немцев по захвату нефтяных районов Ирака и Саудовской Аравии. — Турция, — начинал свои рассуждения Гереде, — не раз заявляла, что она не пропустит немцев через свою территорию. Если Германия попытается что-либо предпринять в этом отношении, мы будем сопротивляться. Они это знают... — Значит, они уже обращались к вам с таким предложением? — Что вы! Я этого не говорил. Просто им известно, что мы их не пропустим. Но им нужно позарез горючее для танков, авиации, подводных лодок. Следовательно, им придется высадить парашютный десант, чтобы захватить Мосул. А для этого нужны базы — Греция, острова в Эгейском море, Египет. Если немцы высадятся в Ираке, Турция будет зажата с двух сторон. Тогда нам будет трудно, очень трудно... — Вы хотите сказать, что в таком случае Турция пойдет на уступки Берлину? — Я этого не говорил. Мы не хотим ни с кем ссориться. Англичане — наши друзья, немцы — наши друзья. Англичане говорят, что ради захвата Ирака немцы готовы потребовать у вас [37]согласия на их проход через Кавказ. Это — чепуха. Вы на такое дело не пойдете. И они ничего не сделают. У вас с Гитлером пакт о ненападении, и я знаю из авторитетных источников, что он твердо намерен его соблюдать. Тут все ясно. На нас немцам тоже нет смысла нападать. Поверьте мне — они теперь сосредоточатся на Египте, помогут Муссолини овладеть Грецией, а затем высадят десант в Ираке. Вот каковы их планы... Развивая свою мысль, Гереде то и дело подходил к карте, старался убедить собеседника, что десант в Мосуле — это наиболее вероятный дальнейший шаг Гитлера. Прощаясь, он говорил: — Если услышите что-либо о планах немцев на Ближнем Востоке, сообщите мне. Это очень важно. Посол Гереде вовсе не был таким простаком, каким мог показаться с первого взгляда. Он поддерживал весьма близкие связи с нацистской верхушкой. Возможно, по уговору с Вильгельмштрассе, он даже играл определенную роль в гитлеровской кампании дезинформации: разговорами о предстоящих операциях на Ближнем Востоке отвлекать внимание от подлинных намерений Берлина.
И что? А вот Рихард Зорге передавал совсем иную информацию. Разведка обрабатывала массу всякой информации. Но почему-то Сталин должен был поверить именно турецкому послу. Тем более его информация выглядела фантастично - воздушный десант в Ираке. Кстати, Крит хоть и был захвачен немцами в результате такой операции, но потери были такие, что больше подобных операций не планировалось. Но вот иной документ. № 240752сс
15 марта 1935 г.
Совершенно секретно
При сем представляю краткое содержание записки о подготовке фашистской Германии к войне.
ПРИЛОЖЕНИЕ: вышеупомянутое на 4 листах.
Врид. начальника Разведывательного управления РККА Артузов
Краткое содержание записки о подготовке фашистской Германии к войне
В начале 1933 г. командование рейхсвера предоставило Гитлеру план развертывания вооруженных сил Германии, рассчитанный на 4 года. Фактически довооружение идет гораздо быстрее.
Подготовка к войне выражается в следующем: \518\
Организация высшего военного управления перестроена применительно к требованиям военного времени (см. схему).
Количество пехотных дивизий к 1.04.35 г. должно быть доведено до 42 (из них 21 дивизия второочередных), т.е. увеличение в 6 раз.
Количество кав.полков увеличивается в 2,5 раза (42 вместо прежн. 18к.п.).
Артиллерия увеличивается в 6,5 раз (ок.560 батарей вместо 84), причем вновь создается тяжелая и береговая артиллерия (ок.20 д-нов).
Вновь создаются мотомех. Войска. К 1.04.35 г. предположено было закончить формирование 7 - 9 танковых батальонов, 1 мотокорпуса в составе 1 мех.бригады, 2 противотанковых бригад, 1 полка ПТО, 1 мотобригады, 1 мотодивизии.
Увеличиваются кадры комсостава путем призыва из запаса 8000 офицеров, путем сокращения срока обучения в офицерских школах (1,5 года вместо 2) и большого увеличения количества школ (существует 110 школ) по подготовке младшего и среднего комсостава.
В мае 1934 г. впервые призвано 36.000 студентов на 6 месяцев в летние лагеря для подготовки их в офицеры запаса.
Такими же темпами ведется подготовка обученного запаса военнообязанных через разные военизированные организации и рейхсвер.
Подсчеты показывают, что наличие подготовленных кадров позволяет германскому командованию развернуть весной 1935 г. до 40 пех.дивизий в 1-м эшелоне мобилизуемой армии, через 2-3 месяца войны довести количество дивизий до 60. В случае реализации мероприятий по подготовке резервов, намеченных в 1935 г., командование рейхсвера к весне 1936 г. сможет выставить в первом эшелоне мобилизуемой армии 60 пехотных дивизий, а в течение 1 года войны не менее 100 пех.дивизий.
В рейхсвере в настоящее время ведется лихорадочная работа как в области перевооружения армии новыми образцами оружия, так и в особенности в области разработок и конструирования новых образцов оружия и современных технических средств борьбы. Между прочим, к данному времени рейхсвер располагает не менее 1000 танков (разных образцов).
Военно-экономическая подготовка ведется по линии:
1. расширения и укрепления сырьевой военно-производственной базы;
2. развертывания сети кадровой военной промышленности и подготовки промышленности к войне;
3. организационного построения аппарата для мобилизации народного хозяйства и промышленности.
В частности к настоящему времени созданы запасы важнейших видов сырья в количестве 6 - 8-месячной потребности 1-го года войны. Построен цинковый завод мощностью в 60 тыс. тонн в год. Накоплен запас жидкого горючего в размере ок. 1 млн. тонн.
Развертывание военной промышленности и интенсивная работа ее дали возможность довести к настоящему времени запасы материальной части вооружения до пределов, достаточных для развертывания 40 дивизий.
Воздушный флот. Почти за 1,5 года фашисты создали воздушный флот в 600 боевых самолетов, из коих 60% бомбардировщиков.
Приняты энергичные меры к быстрой подготовке личного состава авиации, через многочисленные военные школы и спортивную авиацию. В данный период \519\ подготовляется ок. 2000 лиц летного состава. Школа техников выпустила в 1934 г. ок. 2500 чел. тех. состава.
Создано воздушное министерство в 1933 г. С 1934 г. создана "воздушная дивизия", объединяющая бомбардировочную и истребительную авиацию.
Организована инспекция резервов ВВС, задача которой - подготовить ок. 20000 резервистов ВВС.
Производственная мощь авиапромышленности доведена до 500 самолетов в месяц.
В настоящее время в стране имеется ок. 2800 самолетов.
Общий итог. Германская армия за период с фашистского переворота имеет по всем линиям громадный рост. Имеются значительные успехи по перевооружению армии новейшими техническими средствами борьбы.
Несмотря на лихорадочную подготовку материальных ресурсов к войне, Германия, вследствие тяжелого экономического положения и относительной краткости сроков (1,5-2 года), не смогла еще довести экономическую подготовку до уровня полного использования ее потенциальных возможностей. Для того, чтобы стать на уровень готовности других стран (Франция, Англия, Польша), ей необходимо еще минимум 1 год.
Само германское командование считает, что для борьбы одновременно на два фронта - против Франции и СССР, и даже для войны с одним СССР, германская армия в 1935 г. еще не готова.
Однако, по имеющимся у нас серьезным агентурным данным, Бломберг, Фриче, Рейхенау и Геринг допускают возможность участия Германии в войне уже в 1935 г. при условии одновременного нападения на СССР Японии и выступления Польши и Финляндии на стороне Германии.
С подлинным верно: лом. нач. Разведуправления РККА Штейнбрюк
РГВА. Ф.33987. Оп.Зс. Д.774. Л.234. Машинопись на бланке: "НКО СССР. Разведывательное управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Подлинник, автограф.Но Сталин, "естественно" верил не своей разведке, а туркам. 
|
|