Степан писал(а):
Конечно, не так всё просто.
В тюрьму или, тем более, на тот свет никто не хочет, все будут выкручиваться.
Но так или иначе это можно установить.
Где-то кому-то сболтнёт сам преступник до или после преступления.
Где-то он совершит другой поступок, который его выдаст. Как Раскольников задолго до убийствавзял да и изложил своё мировоззрение на бумаге, а следователь возьми да и прочитай.
Где-то ещё какой след покажется.
Где-то сам способ совершения преступления выдаст картину.
Алексей вот говорит, что убийца решит замаскироваться под обычного драчуна, а сам решит не просто подраться, а убить.
Помилуйте, если у человека цель УБИТЬ, кто на это дело пойдёт с голыми руками, да ещё в открытую драку? Это ж риск.
Исход драки предугадать на 100% сложно. А ну как противник тебя одолеет, нечестно драться будет? А свидетели? А следы? Если молотить человека до смерти, сколько следов останется на тебе, на нём, на местности рядом? Такой способ убийства - кулаками или пинками - выберет человек неразумный либо крайне рисковый.
Убийца, коли он хочет убить, не попасться при этом, он хотя бы палку железную возьмёт, а лучше нож, яд или огнестрел. Плюс место и время выберет без людей, плюс сделает всё за 1 секунду, плюс следы уберёт, плюс одежду спалит всю свою.
Есть разница с боксёрским поединком?
Вы много ли знаете убийц, пошедших на дело с целью убить с открытым забралом и голыми руками?
Это целая наука.
Опять же - убил кто-то.
Кого? За что? Почему?
Если одного убил на почве ревности - с женой своей в постели поймал, или за родного мстил, это одно. Он неуравновешен, опасен, но убийство не будет его образом жизни, способом заработка и т.д.
Если с целью наживы - другое. Этот, убив раз, убьёт второй, третий, и так далее. Ему уже личность убитого не важна, её деньги заслоняют, и убить за них он может любого.
Если из идейных соображений (политика, религия и пр.), то это и того хуже - бандит ради денег убивает, а фанатику и денег не надо, круг его потенциальных жертв больше.
И что, им всем по одной статье идти на один срок?
Как я понимаю, мотив и умысел вещи разные. Вот мотивом может быть личная ненависть, а умысел из-за этой ненависти может быть на убийство, или только на причинение вреда здоровью той или иной тяжести.
И Вы не ответили на мой вопрос в моем примере.
Достаточно ли для доказательства умысла на убийство, если убивший кого-то избиением перед этим сказал третьему лицу, что он ненавидит этого кого-то и убьет его, и это третье лицо свидетельствует об этом ?