Алексей Пушкарёв писал(а):
Сергѣй писал(а):
Вопрос в том - ударяя кулаком, человек намеревается ли произвести вред, опасный для жизни и приводящий к стойким нарушениям трудоспособности?.. Ясно ведь, что нет...
Ну, понятно... кулаком можно безнаказанно убить человека, типа "я ведь не намеревался насмерть убить"....
Не понимаю, чего тут неясного-то?..
Да, можно и пощечиной убить, и щелбаном, и словом убить можно, мало ли, он до смерти испугается... теоретически - много чего может случиться...
Но зачем передергивать-то?..
Мы говорим не о том, что может быть (если так, то любое практически действие можно подвести под намерение убийства), а о реальных целях, которые преследовал обвиняемый.
Понимаете, если например, человек взял винтовку и выстрелил не глядя в сторону леса, то он в общем-то никого убивать не хотел (даже если случайно и убил), если он целенаправленно стрелял человеку по ногам, то ясно, что хотел причинить тяжкие повреждения (но не убивать), поскольку выстрел по ногам обычно к таким и ведет. Если же стрелял в голову, то ясно, что хотел убить, т.к. такой выстрел обычно ведет к убийству, и напротив, желая убить человека, наиболее адекватным способом будет стрелять в голову.
А далее - если он стрелял в голову, но не убил, то намерение убийства - все равно сохранилось, если стрелял по ногам, но либо еле поцарапал, либо человек - таки от этого умер, то намерение остается прежним - причинение тяжкого вреда здоровью... если стрелял в сторону леса не глядя и убил - причинение смерти по неосторожности...
Понимаете, намерение и его реальные последствия - вещи совершенно разные...
Так вот, если человек наносит 1 удар по лицу кулаком (там был 1 удар, люди что-то спутали со вторым пострадавшим - того действительно наш "боксер" бил довольно долго, но повреждений особых не нанес, как видно...), то его последствия - как правило, незначительны - синяк, в редких случаях - выбитый зуб, сломанный нос, челюсть... это относится к повреждениям легкой (в крайнем случае - средней) степени тяжести...
Более тяжкие последствия могут быть либо в случае огромной разницы в силе (боксер бьет ребенка), либо в случае опасно плохого состояния здоровья пострадавшего - допустим, тот после травмы головы только что, или после инфаркта и пр (но состояние запоя сюда автоматически не относится)... тогда - действительно, легкий удар может привести к сколь угодно тяжелым последствиям...
Так вот, если бы тот врач ясно знал, что у пострадавшего - положим, давление 260/150 - тогда понятно, что бить его опасно, и удар в лицо со всей силы будет явно чреват самыми печальными последствиями...
Но в данном случае - мы такое утверждать никак не можем... У пострадавшего хватило сил ударить медсестру и т.д., и никак не было видно, что он находится в критическом состоянии...
Далее - ВРАЧ ПОСТУПИЛ ОЧЕНЬ ПЛОХО, первое правило здорового мужчины, занимавшегося хоть немного спортом - не применять силу кроме случаев крайней нужды, не применять против явно слабейшего соперника... Я ЕГО НЕ ОПРАВДЫВАЮ!..
Но опять же, по видео трудно что-либо сказать... Скорость удара и его сила - вещи не прямо связанные. Самый сильный удар - отнюдь не самый быстрый. Я могу ударить очень быстро, хлестко, не вкладывая в удар массу тела, и такой удар будет быстрее, скорее достигнет цели, но принесет меньше повреждений. Как-то у нас в спортзале висел прибор измерения силы удара, так вот, у меня быстрый прямой удар имеет силу 200-250кг, а удар короткий боковой с вкладыванием массы, либо удар типа "рука-молот" с размаху - 350-400 кг... А быстрее всего по скорости, думаю, будет удар типа "уракен", которым вред если нанесешь, то только себе, отбив наружную сторону кулака...
Это я к тому, что по видео и силу удара-то оценить тяжело, и доказать, что обвиняемый бил в полную силу...
Поэтому - давайте, не будем квалифицировать преступления исходя из своих ощущений и пристрастий (в этом, на мой взгляд, порочность практики суда присяжных, которые судят от фонаря, не владея ни логикой, ни пониманием юридических норм), а все-таки постараемся хотя-бы логично думать...
Мне лично не столь жалко того врача (он виноват, и сидеть в общем-то должен, но не 15 лет, конечно...), но боюсь я тут иного - что возникнет прецедент. когда любой удар кулаком будет расцениваться как покушение на тяжкие телесные... И тогда, заметим, будет абсолютно без разницы - ударить по-мужски 1 раз, и лежачего не трогать, или запинывать ногами, кастетами и битами до потери сознания - и тогда, если человек не умрет, то статья будет одна и та же... и даже если умрет, то тоже... Вот этого я и не хочу...