Василий Анатольев писал(а):
1) "И самое главное, повторяю, вернуть в расположения с полигонов все подразделения. Но Павлов и его командующий артиллерией округа, ещё и после 15 июня дает команду отправить артиллерию из частей на полигоны к самой границе на стрельбы?!"
2) "А вот «распоряжения о выступлении» частей пришли в Западный округ ещё 15 июня, а может и ранее – «все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия», Директивой НКО и ГШ от 13 июня."
Итак, Павлов получает два противоречащих друг другу распоряжения. Первое выполнишь - расстреляют за невыполнение второго. Второе выполнишь - расстреляют за невыполнение первого. Поэтому он часть войск вернул в места постоянной дислокации, а другую часть войск выдвинул к границе в соответствии с планом прикрытия.
А как бы на месте Павлова поступил Алексей Н.?
Понятно. Вась, продолжаешь блестать умом ?
Василий не видит разницы между
полигонами и
районами, предусмотренными для частей планом прикрытияВась,
полигоны - это сравнительно небольшие (по стравнению с УР-ами) открытые участки местности, предназначенные для проведения стрельб и учений.
А
районы, предусмотренные для частей планом прикрытия - это укрепленные районы (УР-ы) - районы местности, оборудованные в инженерном отношении для обороны, линия обороны в виде узлов сопротивления долговременных укреплённых позиций, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу (десятки километров инженерных сооружений, различных заграждений и минных полей). -
"районы" перекрывают вероятное направление удара противникаНа полигонах не ожидают удар противника. На УР-ах не проводят учения и стрельбы.
Приказ о выступлении в "районы" отдается из Москвы. Павлов получил это распоряжение 15 июня 1941 года.
Решение об учениях принимает самостоятельно командир округа, армии, дивизии - в зависимости от уровня учений.
При повышенной (полной) боевой готовности все сборы и учения отменяются, части возвращаются в свое расположение.
А Павлов за два дня до войны затеял показательные учения и вывел часть артиллерии и техники на полигоны :
Цитата:
Подготовкой показа занимался командир 22 танковой дивизии. 20 июня Коробкову пришла телеграмма из округа подтверждающая проведение учений: «Учения 42 стрелковой дивизии провести на одном из учебных фронтов второй полосы долговременной обороны укрепленного района. Для увязки вопросов организации учения 21.06.41 выезжают представители наркомата обороны. 20.06.41. Климовских». Вечером 21 июня Павлов отложил, но не отменил учения. Техника осталась на полигоне в ночь на 22 июня, а командиры, вызванные на учения, возвратились в свои части. Утром же 22 июня немцы просто расстреляли как в тире выставленную на полигоне технику, в которой практически не было экипажей и обслуги. Конечно, это была не вся боевая техника брестских дивизий, но командование в любом случае обязано было её вернуть в части после шифровки ГШ от 18 июня.
Наверное, это Сталин сказал так сделать Павлову – «на днях война произойдет, а ты дружок, собери на «учения» технику на полигоне и оставь её там». Неужто кто-то мог запретить Павлову отменить данные «показательные занятия», тем более что в округа пошли уже после 13-14 июня директивы о выдвижении к местам сосредоточения и обороны, частей этих округов??? А 18 июня в округа пошла телеграмма от начальника Генерального штаба Г.К. Жукова о приведении в боевую готовность, в том числе и приграничных дивизий, и о выводе этих дивизий на рубежи обороны. То есть эти три дивизии Павлов однозначно обязан был убрать из Бреста сразу после получения этой телеграммы ГШ от 18 июня, о которой пойдет разговор на суде, 21 июля. Но Павлов и эти приказы о повышении боевой готовности не выполняет и «плановые занятия» не отменяет.
Сталин, между прочим, в июне 1941 года занимает только одну должность, да и то не военную - Председатель Совнаркома (председатель правительства).
Но Вася Анатольев полагает, что вопросами оперативно-тактических учений, рассредоточения и маскировки авиации на приграничных аэродромах занимался лично Сталин! Конечно! Воувсем уиноуат Сталин! - как это знакомо!
Василий Анатольев писал(а):
И если произошла измена, то почему судили за разгильдяйство? Не потому ли, что измены не было, а разгильдяйство было в Кремле?
Это вопрос к гуманному советскому правосудию ))
Какая разница, за что судили? Важен результат.

А разбираться в юридических тонкостях преступлений Павлова - было совсем не подходящее время.
Кстати, первоначально предъявляли именно 58-ую - Измена Родине.
Разгильдяйство в Кремле ? Так, по-твоему, в условиях бардака и разгильдяйства Сталин готовил нападение на Германию ?
Лишь бы что повесить! Давай, наконец, скажи о том, что Сталин был евреем. Последний твой ход ))))))
Василий Анатольев писал(а):
Перед переходом границы немцы подвергают советские позиции мощному артобстрелу. А в ответ почти не единого выстрела. Немцы удивлены - как это понимать???
Грязная ложь !
Василий Анатольев писал(а):
...мудрый приказ тов.Сталина: быть в полной боевой готовности, но на провокации не поддаваться!

Совершенно верно! Быть в полной боевой готовности,
встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников, не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения - приказ мудрый.
Если ты, Вася, не понимаешь, что такое провокация, для чего она проводится, что такое
casus belli, какое он имеет значение в деле развязывания войны и почему этот casus belli был так нужен немцам в 1941 году... Уж извини - я и так много времени трачу на твой ликбез.